От европейского информбюро: суета вокруг бюджета

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – «друзья сплоченности» и враги климата.

Орбаном больше. В Румынии наконец-то сменилось правительство, и уже сегодня оно назначит еврокомиссара, отсутствие которого мешает Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен приступить к работе. Правда, кандидатуру может зарубить Европарламент. К слову, премьер-министра Румынии зовут так же, как его венгерского коллегу: Орбан. Только Лудовик, а не Виктор, но путаница все равно возможна.

Друзья сплоченности. Борьба за бюджет ЕС на 2021–2027 годы в самом разгаре. 17 стран, в основном – Восточная и Центральная Европа, но и Испания с Португалией тоже, собираются сегодня в Праге, чтобы обсудить приоритеты и призвать своих более богатых и консервативных к большей сплоченности. «Друзья сплоченности» (friends of cohesion), конечно, хотят получать в будущем больше денег и ратуют за упразднение исключений. Эстония – в числе «друзей», потому что если пройдет нынешнее предложение Еврокомиссии, мы и Польша получим на четверть меньше в части региональных фондов.

И не только сплоченности. По данным газеты Politico, Эстония входит еще в две группы влияния. Это «Клуб 1,11%» – восемь стран, желающих, чтобы бюджет составлял по меньшей мере 1,11% от Валового национального дохода ЕС; Эстония, более того, хочет, чтобы он был еще больше – на уровне 1,6%. И это «Друзья фермеров» – два десятка стран, включая Францию, защищающие интересы своего сельского хозяйства.

А в это время за океаном… Администрация Трампа официально вышла из Парижского соглашения по климату. То есть подала соответствующее заявление – о таких вещах предупреждают за год. И выход из соглашения, если он состоится, произойдет не раньше 4 ноября 2020 года, уже при новом президенте США. Так или иначе, ситуацией воспользовался президент Франции, заявивший в Китае, что «тем важнее французско-китайские соглашения по климату». Куй железо, пока горячо!

Share