От европейского информбюро: Сталин для миллиардеров

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – гендер по-европейски.

Польша нарушила закон. Во вторник Европейский суд постановил, что решение властей Польши пораньше отправлять на пенсию судей и прокуроров (причем женщин раньше, чем мужчин) противоречит законам ЕС. Позднее польское правительство одумалось и отменило свое решение, однако Европейская комиссия настояла на рассмотрении дела.

Женщины и мужчины. Согласно исследованию гендерный баланс в органах власти стран Европы улучшился, но от идеала далек. Эстония в середнячках: среди победителей местных и парламентских выборов женщин у нас меньше 30%, почти как в среднем по Европе. Зато женщин-мэров у нас было 4%, а стало 15% – но и тут мы ровно посередине. Ну и наша президент – женщина. А вот в Комитете регионов, консультативном органе ЕС, эстонская делегация (шесть делегатов, шесть заместителей) – сплошь мужики.

В Берлин, в Берлин! Госсекретарь США Майк Помпео прибывает в Германию, где проведет три дня и встретится в том числе с Ангелой Меркель. Среди тем для обсуждения – «Северный поток 2», хотя что и зачем говорить по этому поводу Америке – непонятно.

Тем временем в Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон в колонке в Daily Telegraph сравнил лидера лейбористов Джереми Корбина со Сталиным: мол, Корбин ненавидит миллиардеров так же, как Сталин ненавидел кулаков. Тяжела ты, дорога к Брекситу…

На иллюстрации: демон социализма душит британское процветание на пропагандистском плакате времен Холодной войны.

Share