От европейского информбюро: свихнуться от Брексита

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – большая торговая война с Америкой и хитроумный Борис Джонсон.

Торговые войны, новый эпизод. Всемирная торговая организация наказала ЕС за поддержку аэрокосмической фирмы Airbus и разрешила США обложить товары и услуги ЕС пошлинами на 7,5 млрд долларов в год. США с радостью будут это делать с 18 октября; пострадает 10% экспорта в авиационной сфере и 25% экспорта в других сферах. Общий объем европейско-американской торговли – один трлн долларов, это треть всей торговли в масштабах планеты.

Юнкер предупреждает. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, получивший вчера от Американской торговой палаты (!) титул «строитель мостов», предупредил США: «Торговые войны легко начать, но заканчиваются они очень плохо… Если кто-то обложит пошлинами нашу авиацию, мы сделаем то же самое. То же самое!» При этом Юнкер попросил американских бизнесменов повлиять на Трампа. Европарламент обратился с такой же просьбой к Конгрессу.

Брексит, Брексит прежде всего! Вчера британский премьер Борис Джонсон сообщил ЕС, как именно он предлагает решить проблему границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Если коротко, Северная Ирландия выйдет из таможенного союза ЕС, но останется в едином рынке. То есть границы между Ирландиями не будет (она пройдет по морю между островами Великобритания и Ирландия), а таможенная граница сохранится. «Альтернатива одна – Брексит без соглашения!» – заявил Джонсон, забыв упомянуть, что по закону, если соглашение не достигнуто, обязан просить ЕС об отсрочке.

Дьявол в деталях – 1. Дипломатов ЕС разделение границ тревожит. Скажем, в Северную Ирландию из Великобритании едет говядина. Проверка мяса на соответствие строжайшим требованиям ЕС проходит на границе между островами, а таможенники на границе между Ирландиями должны верить на слово, что за несколько дней, которые прошли после первой проверки, говядина – та же самая.

Дьявол в деталях – 2. Северная Ирландия будет иметь право односторонне выйти из соглашения. Это хитрый пункт. У Северной Ирландией есть свое правительство, оно сидит в Стормонтском замке близ Белфаста. Точнее, сидело, пока крупнейшие партии – ирландских националистов и англо-ирландских лоялистов – не поссорились. Почти три года правительства в Стормонте нет. Дедлайн по переговорам партий – январь 2020 года, если они не договорятся, а это вряд ли, управлять Северной Ирландией будет Лондон. И право выйти из соглашения с ЕС перейдет… к британскому правительству. Информация к размышлению: всё будет зависеть от англо-ирландских лоялистов, партии DUP, а она – сюрприз! – единственный союзник консерваторов и Бориса Джонсона.

Брекситофрения. Между тем, как сообщил доктор Мохаммад Зия-уль-Хак Катшул из Ноттингемского университета, в Великобритании зафиксирован первый случай душевного расстройства на почве Брексита. 40-летний мужчина страдал от слуховых галлюцинаций и параноидного бреда, его тревожили новости о Брексите, он испытывал жгучий стыд «за то, что он британец». Пациент пришел в себя после двухнедельного курса оланзапина, которым часто лечат шизофрению.

Share