От европейского информбюро: румынские страсти

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – новые еврокомиссары и статистика евровыборов.

И все-таки интерес растет. Избирательная комиссия ЕС опубликовала окончательную статистику: явка на евровыборы в мае 2019 года во всем ЕС составила 50,66% – самый высокий показатель за 25 лет. В 19 странах ЕС явка увеличилась по сравнению с прошлыми выборами (в 2014 году) – включая Эстонию. Но мы не блещем: в 2019 году голосовать пошли всего 37,6% – на процент больше, чем в 2014-м. Меньше всего нынешние евровыборы заботили словаков (явка 22,7%), больше всего – бельгийцев (88,5%).

Негреску не пройдет. Глава будущей Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен попросила Румынию, где меняется власть, срочно выдвинуть кандидата на должность еврокомиссара. Румынские политики немедленно перессорились: и.о. премьер-министра Виорика Дэнчилэ (на фото) предложила 34-летнего экс-евродепутата и экс-министра Виктора Негреску, но президент Клаус Йоханнис зарубил эту кандидатуру. И это мы еще не дошли до еврокомиссара от Великобритании…

Брексит, коротко. Британский парламент решил, что 12 декабря в стране грядут выборы. Если победят консерваторы, Брексит будет быстрым – «чик, и готово». Если лейбористы сумеют договорить с другими оппозиционными партиями, Брексита, возможно, не будет вовсе. Согласно опросам, сейчас за тори сейчас готовы голосовать 37%, за лейбористов – 24%. Однако, напоминает газета Politico, в 2017 году опросы показывали 20%-ный перевес консерваторов, а по итогам голосования он оказался в десять раз меньше.

Выдать мятежника! Испанские власти требуют от Бельгии выдать бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона. Если Брюссель этого не сделает, Мадрид угрожает «принять меры». Протесты в Каталонии после осуждения каталонских мятежников продолжаются, во вторник начали забастовку студенты, но уже ясно, что никто во внутреннюю испанскую политику вмешиваться особо не желает.

Share