От европейского информбюро: преображение ЕС в кратчайшие сроки

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – грядущие большие перемены.

Еще парламентской демократии! Лидер европарламентской фракции EPP Манфред Вебер на страницах газеты Politico напоминает Урсуле фон дер Ляйен, будущей главе Европейской комиссии, что та обещала расширить полномочия Европарламента. В частности, евродепутаты хотели бы получить право законодательской инициативы – сегодня этим правом обладает только Еврокомиссия. «Для этого не нужно менять основные договоры ЕС – достаточно того, чтобы президент Еврокомиссии согласился претворять в жизнь решения, принятые большинством евродепутатов», – пишет Вебер.

И другие требования. Вебер желает также, чтобы Европарламент контролировал работу «не только Еврокомиссии, но и все проекты, которые осуществляют национальные правительства с привлечением фондов ЕС». Этому противится уже Европейский совет, состоящий, напомним, из глав государств и их министров, но Манфред Вебер надеется всех переубедить.

Берлинско-парижская революция? Франция и Германия, по сведениям Politico, предложили черновик двухлетнего плана подготовки к «Конференции о будущем Европы», которая «сделает ЕС более единым и суверенным». Деталей пока немного, но, кажется, намечается что-то грандиозное – тем более, что после Брексита реформировать ЕС будет куда проще. Первое обсуждение документа предполагается провести на саммите в Брюсселе уже в декабре.

Америка, Америка… Согласно свежему опросу, три четверти американцев считают, что отношения США и Германии хорошие, а почти две трети немцев уверены в обратном, пишет Politico. «Очень хорошими» отношения считают 2% немцев (и 13% американцев). Лишь половина немцев заинтересована в большей кооперации с Америкой. Если в 2020 году Трампа переизберут, это событие воспримут как негативное 87% жителей Германии. 31% немцев считает, что их страна может обойтись и без ядерного щита США.

Лучший мой подарочек. «Мой рождественский подарок нации – рассмотрение законопроекта до праздничной недели и работа парламента на благо людей», – сказал британский премьер Борис Джонсон.

Share