От европейского информбюро: парламент, пчелы и пестициды

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – рост толерантности и спасение пчел.

Туск не потускнеет. Президент Европейского совета Дональд Туск скоро покинет этот пост, но, как сообщает Politico, из европейской политики не уйдет: ему прочат место главы EPP, Европейской народной партии, крупнейшей (и умеренно консервативной) фракции Европарламента.

Толерантность растет. Согласно новому исследованию Евробарометра, всё больше европейцев не имели бы ничего против, если бы премьер-министром их страна стали женщина, гей или мусульманин, или если бы их дети полюбили евреев или оказались геями.

Европарламент и пчелы. В свое время Еврокомиссия решила запретить продажу сельскохозяйственных пестицидов, которые чреваты острыми и хроническими заболеваниями пчел. 16 странам ЕС это не понравилось, и они внесли собственное предложение: запретить только пестициды, чреватые острыми заболеваниями пчел. Еврокомиссия на это согласилась. Евродепутаты – нет: вчера они заблокировали решение Еврокомиссии и попросили ее внести новый законопроект, «основанный на последних достижениях науки и техники». Предложенный Еврокомиссией бюджет на защиту климата в 2021–2027 годах евродепутаты предложили увеличить на два миллиарда евро.

Share