От европейского информбюро: не шутите с Мамочкой

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – английский расизм против Ангелы Меркель.

Момент истины. К нему, если верить Еврокомиссии, приближается обсуждение семилетнего бюджета ЕС. Если 17-18 октября лидеры стран ЕС не будут обсуждать Брексит (к чему всё и идет, см. ниже), они как следует обсудят бюджет. Там есть о чем говорить: как замечает Politico, сегодня страны с доходом меньше среднего по ЕС вносят в евробюджет ЕС больше средств (относительно своего дохода), чем страны побогаче. Эту несправедливость хорошо бы исправить.

Невозможно, никогда, нет. Вчера выдался весьма скандальный день в истории Брексита. Утром Борис Джонсон и Ангела Меркель поговорили по телефону, после чего британцы сообщило, что соглашение по Брекситу невозможно. Якобы канцлер сказала премьер-министру, что «если бы Германия захотела выйти из ЕС, она бы могла это сделать в любой момент, но с Великобританией другая история: вы выйдете из ЕС, только если оставите Северную Ирландию в таможенном союзе ЕС навсегда, иначе это будет невозможно».

Ошибка брекситёра. Германия отказалась что-либо комментировать, сославшись на то, что канцлер считает такие разговоры приватными. В кулуарах говорят, что Меркель никогда не говорит «никогда», то есть британцы врут. Говорят также, что Мамочка (Mutti, прозвище Меркель) очень не любит, когда ее частные разговоры пересказывают на публике, – но еще больше она не любит, когда их искажают, чтобы в чем-то ее обвинить. Иными словами, Джонсону удалось разозлить Меркель не на шутку. Вдобавок брекситёрский сайт Leave.eu именно вчера распространил постер с изображением Меркель и подписью: «Не для того мы выиграли две мировые войны, чтобы нам на голову села Ботва!» «Ботва», Kraut – презрительное наименование немцев в Англии. Извинения уже принесены, но осадок остался.

Ой, что тут началось! Не опишешь в словах… После всего этого на Джонсона обрушились видные люди ЕС. Глава Евросовета Дональд Туск написал откровенно враждебный твит: «На кону – не какие-то глупые взаимные обвинения. На кону – будущее Европы и Великобритании, безопасность и интересы наших людей. Соглашения вы не хотите, отсрочки не хотите, отказываться от Брексита не хотите – quo vadis?» То есть «куда идешь?» на латыни, которой Джонсон с его элитным образованием должен владеть. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал в интервью Les Echos, что в провале переговоров вины ЕС нет: «Первородный грех лежит на Великобритании».

Урезать парламент? Итальянские депутаты решили урезать состав парламента: теперь в нижней палате будет 400 человек вместо 630, а в верхней – 200 вместо 315. У Эстонии парламент – один из самых маленьких в ЕС, меньше только в Латвии, Словении, Люксембурге, на Кипре и Мальте. Но это если смотреть на число депутатов. А если смотреть на то, сколько народных избранников приходится на население, окажется, что у нас их 7,6 на сто тысяч жителей. Больше – только в трех странах ЕС (Кипр, Люксембург, Мальта). Для сравнения: в Италии депутатов сейчас – 1,6 на сто тысяч жителей, а будет еще меньше.

Share