От европейского информбюро: немцы и французы

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – утверждение Еврокомиссии на фоне немецко-французского противостояния.

В эти минуты в Страсбурге. Европейский парламент утверждает сейчас состав Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, с которым мы будем жить следующие пять лет. Накануне фон дер Ляйен получила официальные заверения в поддержке от фракций EPP, S&D и Renew Europe, иначе говоря, провала не будет.

Ноль французов! Вчера будущий еврокомиссар от Франции Тьерри Бретон объявил о том, что главой его администрации станет юрист Керстин Йорна. У нее немецкий паспорт, как и еще у пятерых ее коллег, глав администраций других еврокомиссаров. Есть еще мальтиец и венгр, а вот французов нет ни одного, что, сообщает газета Politico, весьма огорчает Елисейский дворец.

Маас против Макрона. Продолжается и дискуссия о смерти мозга НАТО. «Без США мы неспособны защитить себя – ни Германия, ни Европа, – сказал вчера глава германского МИДа Хейко Маас. – НАТО жив с ног да головы, несмотря ни на чьи диагнозы».

Очередное европейское предупреждение. В предвыборной программе британских консерваторов премьер Джонсон обещает заключить торговый договор с ЕС до конца 2020 года. Главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье предупреждает: это «слишком короткий» срок. Обычно на такие договоры уходит много лет.

Share