От европейского информбюро: невероятный Халк против ЕС

Share

В новой колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – супергероический Брексит и миллиардные пошлины Трампа.

Интрига дня связана с Брекситом: британский премьер Борис Джонсон летит в Люксембург, чтобы встретиться с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и достичь новой договоренности по Брекситу. У властей Великобритании, говорят, есть план; дипломаты ЕС его видели и от него не в восторге, то есть вопрос ирландской границы так и не решен. При этом Джонсон говорит, что закон, которым парламент обязал его просить у ЕС новой отсрочки, ему не указ.

В интервью радио Deutschlandrundfunk Юнкер назвал Брексит кульминацией континентальной трагедии и сказал, что оптимизма Бо-Джо не разделяет: «Мы не знаем, чего хотят британцы, мы ждем альтернативных предложений, но время уходит… Если вы любите свою страну – а я полагаю, что в Великобритании патриоты еще остались, – вы не пожелаете ей такой участи».

Накануне Борис Джонсон сообщил газете Mail on Sunday, что Великобритания – это Халк, зеленый силач из комиксов Marvel: «Чем Халк безумнее, тем Халк сильнее». Теперь аналитики трактуют его слова по Фрейду, Мерлину и девице Ленорман. Халк – вторая личина ученого Брюса Бэннера, его превращение в гиганта цвета доллара очень напоминает странную историю доктора Джекила и мистера Хайда, но мистер Хайд плохо кончил.

Видимо, Джонсон хотел запугать Юнкера: если ЕС не отпустит нас с миром, мы наломаем дров. Но у Юнкера тоже могут обнаружиться суперспособности, к тому же, по замечанию европейского дипломата газете Politico, Джонсон напоминает не Халка, а злого карлика Румпельштильцхена, который в сказке братьев Гримм сам себя разрывает пополам. Координатор по Брекситу Европарламента Ги Верхофстадт назвал сравнение с Халком «инфантильным».

Между тем, сообщает Politico, США выиграли право обложить товары ЕС пошлинами на миллиарды евро. Дело касалось субсидий, которые ЕС выделил европейской аэрокосмической корпорации Airbus: ВТО признала их незаконными и дала Трампу право на суммарные пошлины от 5 до 8 (по другим источникам, до 10) миллиардов евро. Вашингтон заранее составил список экспортируемых ЕС в Америку товаров и пошлин на 21 миллиард евро. Какие товары и компании пострадают, пока неясно.

Напоследок: в интервью Eesti Päevaleht глава нашего МИДа Урмас Рейнсалу объясняет, что сближение ЕС с Россией диктуется в том числе соображениями геополитики: «В ЕС хотят крупномасштабного сотрудничества с Россией, потому что желают, с одной стороны, уравновесить Китай, а с другой, и на это я смотрю с озабоченностью, уравновесить Америку. Это тупик. В архитектуре будущего доли ЕС и США в демографическом, экономическом и военном отношении будут уменьшаться. Трансатлантическое сотрудничество ЕС и США – важнейший краеугольный камень. Искать альтернативы для ЕС – гибельно».

Share