От европейского информбюро: на британском фронте без перемен

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – будущее одной Еврокомиссии.

Сказка про британского белого бычка. В понедельник вечером британский парламент не поддался напору Бориса Джонсона и отверг законопроект о досрочных выборах в декабре. Лейбористы требуют, чтобы сначала Джонсон исключил возможность Брексита без соглашения. Но для этого нужно ратифицировать соглашение, чего парламент сделать не может. Сегодня Джонсон попробует надавить на парламент еще раз. Брюссель устало следит за развитием событий.

Еврокомиссия парализована? Если Брексит состоится только в конце января 2020 года, британцы должны назначить своего еврокомиссара. Если они его не назначат, что будет с Еврокомиссией Урсулы фон дер Ляйен? Эта Еврокомиссия и так приступит к исполнению обязанностей на месяц позже, чем должна была. Politico сообщает, что, по мнению юристов, если место британского еврокомиссара останется вакантным, «землетрясения не будет». Может, под этим предлогом ЕС даже проведет реформу – и уменьшит число комиссаров. Сейчас их должно быть столько же, сколько стран в ЕС, то есть 28.

Словацкие социологи в трауре. Вчера парламент Словакии принял предложенный правящей партией Smer закон, по которому в течение 50 дней перед выборами запрещается публиковать результаты опросов общественного мнения о том, кто победит, а кто проиграет. Опросы, считает правительство, только путают избирателей.

Share