От европейского информбюро: наши люди во дворцы на такси не ездят

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – воровство субсидий и смерть мозга НАТО.

Заройте ваши денежки… На днях в New York Times появилась статья, обличающая «олигархов, мафиози и популистов» из Центральной и Восточной Европы, обогащающихся за счет программы сельскохозяйственных субсидий ЕС; проще говоря, деньги, предназначенные фермерским хозяйствам, кто-то ворует. В прицеле журналистов – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, упоминаются Болгария и Словакия. По сообщению Euronews, европарламентский Комитет по сельскому хозяйству эта статья взволновала не на шутку. Одни евродепутаты горят желанием наказать страны, «ворующие деньги», другие говорят, что это заговор против Венгрии и во всем виноват Джордж Сорос.

Альянс мертв, а ЕС еще нет. Президент Макрон в интервью журналу Economist подтвердил свою приверженность идее европейской армии, сказав, что у НАТО наступила «смерть мозга» и неясно, функционирует ли знаменитая статья 5 о взаимной защите. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг откликнулся немедленно, заявив в Берлине, что ЕС «защитить Европу не сможет». Газета Politico пишет, что Берлину риторика Парижа не нравится. Однако Париж смыкается тут с Вашингтоном – Трамп, как известно, тоже считает НАТО «устаревшим» союзом.

Отдельная квартира положена ему. По сведениям Politico, на прошлой неделе еврокомиссары обсуждали привилегии бывших еврокомиссаров и вспоминали о том, как предыдущий президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, став экс-президентом, получил приглашение в королевский дворец в Бельгии – и вынужден был ехать туда на такси, потому что личного шофера у него уже не было. Чтобы избежать таких кошмарных ситуаций, было решено после вступления в должность Урсулы фон дер Ляйен выделить Жану-Клоду Юнкеру отдельный кабинет на восьмом этаже в штаб-квартире Еврокомиссии в Берлемоне – и оставить за ним и остальными бывшими еврокомиссарами право ездить на машинах Еврокомиссии по официальным поводам. И еще – проходить в штаб-квартиру без проверки секьюрити; точно так же бывшие евродепутаты имеют право свободно перемещаться по помещениям Европарламента.

Share