От европейского информбюро: мсье Макрон, вы защитите нас от России?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – пропаганда европейского образа жизни и натовские разногласия.

Что нам делать с образом жизни? Предполагалось, что будущий вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас [Margaritis Schinas] будет «защищать европейский образ жизни». Формулировка вызвала шквал критики, и Урсула фон дер Ляйен решила, что Схинас станет образ жизни «пропагандировать». Как пишет газета Politico, на фоне скандала с греческим лагерем для беженцев в Мории перемена слова мало что значит: условия в лагере ужасные, и грек Схинас мог бы что-то сделать по этому поводу, но…

Война слов в НАТО. В среду в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО обсудят в том числе ремарки Макрона насчет впадения Альянса в кому и смерти его головного мозга. Макрон, напомним, комментировал отсутствие всякой координации между США и Турцией (членами НАТО) на севере Сирии. Все знают, что из-за Трампа Альянс и правда чувствует себя неважно, но, замечает Politico, «союзники, ощущающие непосредственную и острую угрозу со стороны России, включая Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, хотят знать, что Франция готова сделать, чтобы их защитить», если уж США в качестве защитников не годятся. Готов ли Макрон распространить ядерный щит Франции на нас тоже?

Заграница нам не поможет? Politico добавляет: все понимают и то, что «расширенное передовое присутствие НАТО» в странах вроде Эстонии максимум притормозит потенциальное российское вторжение, но его не остановит. И все-таки «лучше бы Макрон обсуждал такие вещи приватно, не вынося разногласия в НАТО на публику к радости Владимира Путина».

Нормандский формат продолжится. Между тем 9 декабря лидеры Франции, Германии, Украины и России встретятся в Париже в «нормандском формате» – впервые за три года. Все надеются, что переговоры по Украине продвинутся. Увы, то, что Киев поневоле вовлечен в подготовку импичмента Трампа, только накаляет ситуацию.

Веселые новости Брексита. Американка Дженнифер Аркури [Jennifer Arcuri], якобы приватно обучавшая британского премьера «инфотехнологиям», в интервью пожаловалась, что Джонсон ее избегает, «будто гремлин», «будто я какая-то девушка на одну ночь и он склеил меня в баре». В иных обстоятельствах скандал мог бы стоить политику места, но с Джонсоном все ко всему уже привыкли.

Share