От европейского информбюро: миссис Даутфайр возвращается

Share

В новой колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – внезапные переговоры и разъяренный Европарламент.

Это не телефонный разговор. В среду премьер-министр Великобритании звонил высшим еврократам – сначала президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, потом президенту Европарламента Давиду Сассоли. Последнего Борис Джонсон заверил в том, что очень хочет Брексита по соглашению сторон (и чтобы это соглашение одобрил Европарламент). Внезапно Сассоли принял приглашение Джонсона посетить Лондон. Внезапно – потому что с тех пор, как в апреле 2017 года Юнкер и Тереза Мэй поговорили на Даунинг-стрит, 10 на повышенных тонах, Европа предпочитала в Лондон не ездить.

На попятную? Возможно, Борис Джонсон действительно осознал на переговорах в понедельник всю серьезность положения? Или дело в том, что если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения с катастрофическими для себя последствиями, на Консервативной партии можно будет ставить крест – а Джонсону понравилось быть премьер-министром?

Хоть тушкой, хоть чучелком. Стали известны подробности вчерашнего обсуждения Брексита в Европарламенте на страсбургской сессии. Юнкер пересказал евродепутатам позицию Великобритании: «Джонсон хочет соглашения, но говорит: что бы ни случилось, Великобритания выйдет из ЕС 31 октября» – как говорится, хоть тушкой, хоть чучелком. Подавляющим большинством голосов разъяренный Европарламент принял резолюцию, обвиняющую британцев во всех бедах, которыми чреват жесткий Брексит.

А то они что-то не торопятся. Финский премьер-министр Антти Ринне на встрече с президентом Франции в Елисейском дворце призвал поставить британцам жесткий дедлайн: разумные письменные предложения по ирландской границе должны поступить к 30 сентября – или финита ля комедия.

Не позорьте имена супергероев! На заседании Европарламента координатор по Брекситу Ги Верхофстадт поставил на место Джонсона, ранее заявлявшего, что его кабинет ведет себя как герой комиксов Халк: «Вместо того, чтобы корчить из себя свирепого Халка, он должен вдохновляться другим персонажем – заботливой нянюшкой миссис Даутфайр!» См. комедию 1993 года «Миссис Даутфайр» об актере-неудачнике, которого бросила жена – и который ради того, чтобы видеть своих детей, изображает шотландскую старушку-няню.

Share