От европейского информбюро: мир, дружба, задолженность

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – соглашение по иммиграции и переговоры по Брекситу под вопросом.

Добровольцы есть? Сегодня в Люксембурге министры внутренних дел ЕС обсудят договоренности по иммиграции, которых достигли пару недель назад Мальта, Германия, Франция и Италия. Эти четыре страны согласились пока что перераспределять между собой всех, кто прибывает в Европу. Конечно, было бы лучше, если бы к договоренностям присоединились и другие страны ЕС, но шансы на это, считает газета Politico, крайне малы.

Вице-президентам приготовиться. В Европарламенте сегодня внимательно слушают кандидатов на должности вице-президентов будущей Еврокомиссии. Это латыш Валдис Домбровскис, который будет отвечать за «экономику, работающую для людей», датчанка Маргрет Вестагер, которой вручат дигитальное будущее Европы, и голландец Франс Тиммерманс, который станет главным по экологии.

To be continued. В Брюсселе ЕС и Великобритания говорят о Брексите. Точнее, британцы говорят, а прочий ЕС слушает. Переговоры еще не начались и начнутся, только если переговорщики ЕС решат, что британские предложения хоть в каком-то виде приемлемы. Из Соединенного Королевства тем временем пришли две новости. Первая: по свежему прогнозу Института фискальных исследований даже и самый благоприятный Брексит без соглашения повлечет за собой увеличение британского внешнего долга до 90% от ВВП; такого не бывало уже 50 лет. Вторая: в честь Брексита монетный двор отчеканит десять миллионов 50-пенсовых монет с надписью «Мир, процветание и дружба со всеми народами» и датой предполагаемого выхода – 31 октября 2019 года. Брексит крепчает!

Share