От европейского информбюро: к технологическому суверенитету

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – усиление радикалов и технологий.

Популисты и радикалы. В воскресенье местные выборы в Тюрингии в Восточной Германии выиграли левые радикалы из Левой партии и правые радикалы из «Альтернативы для Германии»; христианские демократы Меркель – всего лишь на третьем месте (а были на первом). И в итальянской Умбрии впервые за полвека победили правые популисты «Лиги Севера».

Mais oui! Ну… да! Франция согласилась с президентом Европейского совета Дональдом Туском: надо дать британцам отсрочку по Брекситу на три месяца. Ранее Макрон был непреклонен – мол, хватит и пары недель. Переубедил его разговор с британским премьером. Тот пообещал, если отсрочка будет длинной, склонить свой парламент к новым выборам – консерваторы надеются их выиграть.

Flextension! «Гибкая отсрочка» – так это называется на жаргоне Брюсселя: Брексит переносится на 31 января, однако Великобритания может выйти и раньше, как только парламент ратифицирует соглашение с ЕС. Резоны Франции и прочих стран ЕС понятны – лучше это, чем Брексит без соглашения, обусловленный политическим хаосом и чреватый экономической катастрофой.

Где ваш комиссар? Теперь Еврокомиссия явно попросит британцев назначить своего еврокомиссара. Борис Джонсон в свое время говорил, что этого не будет никогда… но мало ли что он говорил?

В ожидании евротехнологий. Марк Скотт [Mark Scott] пишет в газете Politico о том, что Брюссель намерен дать бой Вашингтону и Пекину на поле технологии. Еврокомиссия намерена проводить по сути протекционистскую политику, чтобы в технологической сфере главенствовали все-таки корпорации ЕС. Среди прочего Берлин и Париж создают облачный сервиc Gaia-X, аналог облакам вроде Amazon. Статья упоминает и о прошлых неудачах, среди них – и проект Quaero, конкурент поискового сервиса Google.

Share