От европейского информбюро: кто перезарядит экономику ЕС?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – неутешительные прогнозы и единая зарядка для электронных устройств.

Жить станет хуже, жить станет трудней? Газета Politico пишет, что по прогнозу Еврокомиссии (неопубликованному) ближайшие годы будут для Европы по-прежнему годами роста, но вообще экономика ЕС, «судя по всему, движется к затяжному периоду более замедленного роста и сдержанной инфляции». Рост еврозоны, прогнозирует Еврокомиссия, составит 1,1% в этом году и 1,2% в 2020 и 2021 годах; для ЕС в целом прогноз составляет 1,4% в 2019, 2020 и 2021 годах. Хуже всех придется, кажется, Италии: ее экономика будет расти в эти годы на 0,1%, 0,4% и 0,7% – при государственном долге в 136% от ВВП. В связи с чем газета желает удачи Урсуле фон дер Ляйен.

Разыскиваются еврокомиссары! Урсула фон дер Ляйен отправила Борису Джонсону официальную просьбу назначить еврокомиссара от Великобритании, желательно – женщину, до утра понедельника. Британскому премьеру есть чем заняться, у него в разгаре предвыборная кампания, но Брексита пока не случилось – и нужно играть по брюссельским правилам. Зато Румыния определилась, предложив фон дер Ляйен две кандидатуры, мужчину и женщину. Победит наверняка женщина – Адина-Иоана Вэлэан (51 год), бывшая евродепутат. Последнее слово будет за Европарламентом.

Зарядка для всего. Европарламентский Комитет по вопросам внутреннего рынка предлагает Еврокомиссии все-таки установить единые стандарты для зарядок к электронным устройствам: «Нам нужна одна зарядка для мобильников, планшетов и электронных книг». Скептики отмечают, что техногиганты наживаются на продаже зарядок, и сделать так, чтобы потребителю было всё равно, какую зарядку покупать, вряд ли получится. Спор о зарядках, пишет Politico, идет уже десять лет.

Share