От европейского информбюро: когда премьер давит Великобританию

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – Брексит без конца.

Веселуха продолжается. Борис Джонсон продолжает ставить ультиматумы. Вчера он прошантажировал парламент: депутатам позволят обсуждать соглашение по Брекситу еще неделю-две, если они проголосуют за досрочные выборы в декабре. Politico пишет, что Джонсон выиграет в любом случае. Если парламент проголосует за выборы и за соглашение, Джонсон пойдет на выборы как триумфатор; если парламент проголосует за выборы, но против соглашения, Джонсон пойдет на выборы с лозунгом «я и народ против парламента»; если парламент проголосует против выборов, Джонсон скажет: «Я же говорил, депутаты – враги народа!» – что пойдет ему на пользу на выборах, которые однажды состоятся. Рецепт прост: дави на всех, создавай конфликты – и убеждай избирателей, что борешься за правое дело.

Ответ Брюсселя? Сегодня послы стран ЕС в Брюсселе собираются, чтобы обсудить, какую отсрочку дать британцам. Варианта два: короткая, до 15 ноября, – это то, чего хочет Джонсон, чтобы шантажировать всех выходом из ЕС без соглашения, – и длинная, до конца года, – за нее стоят французы, чтобы поскорее освободиться от британцев. Еще послы могут сказать, что решать проблему должны их начальники, ну или подождать развития событий в Лондоне.

Париж предлагает. Макрон нашел кандидатуру на пост еврокомиссара от Франции взамен Сильви Гулар, отвергнутой Европарламент. Это Тьерри Бретон, бывший министр экономики, финансов и промышленности в правительства Жака Ширака. Бретон – успешный бизнесмен, на новом посту он будет зарабатывать в десять раз меньше, чем сейчас, и упрекнуть его в стремлении к теплому месту никто не сможет.

НАТО беспокоится. Вчера на слете министров обороны стран НАТО немка Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила создать на севере Сирии зону безопасности под международным контролем: только России и Турции доверять патрулирование сирийско-турецкой границы нельзя. «То, что сейчас происходит, нас не удовлетворяет», – сказала она.

О пользе жены. Марио Драги покидает пост главы Европейского центробанка. На вопрос, вернется ли он к роли активного политика в родной Италии, Драги ответил: «Не знаю. Хотите узнать больше – спросите мою жену».

Share