От европейского информбюро: кес-кис-пас?..*

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – атака на ставленницу Макрона и просвет в Брексите.

Европарламент показывает зубы. Вчера евродепутаты – точнее, Комитет по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей и Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике – заблокировали кандидатуру Сильви Гулар, которую Франция выдвинула на пост комиссара по внутреннему рынку и промышленности, включая оборонный и космический сектор. Голосование было тайным: 82 голоса против Гулар, 29 – за.

Макрон не понимает. Сильви Гулар обвинили в том, что она, будучи евродепутатом, платила французскому ассистенту брюссельскую зарплату, чего делать нельзя, и непонятно за что получала огромные деньги в Институте Берггруна – американском мозговом тресте, финансируемом миллиардером Николасом Берггруном. Макрон уже заявил, что не понимает, за что Европарламент отверг Гулар. Мог бы и не отвергать, тем более, что евродепутаты атакуют кандидата от Франции впервые в истории.

Что будет с Еврокомиссией? Это третья еврокомиссарская кандидатура, отвергнутая Европарламентом. Среди этих трех была румынка, между тем вчера парламент Румынии отправил правительство в отставку, и с новой кандидатурой всё непонятно. Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен должна была начать работу 1 ноября, теперь срок перенесется на начало декабря.

Что будет с Брекситом? Теперь, если Брексит случится 31 октября, разгребать завалы будет не фон дер Ляйен, а Жан-Клод Юнкер. Ему не привыкать, но и методы работы у него такие, что британцам не поздоровится. Впрочем, встреча британского и ирландского премьеров вселяет оптимизм: они отлично поговорили. Как сообщили Би-би-си источники в Брюсселе, теперь Борис Джонсон готов предложить ЕС «более приемлемый план». Другое дело, что на родине Джонсона план могут не одобрить. Но – кто знает? Газета Daily Telegraph, рупор Консервативной партии, уже убеждает читателей в том, что «Северная Ирландия жерновом висит на шее остального королевства». Неужели британцы оставят Северную Ирландию в таможенном союзе с ЕС? Это – единственный вариант, при котором возможно соглашение по Брекситу.

Нобель раздора. Обе нобелевских премии по литературе (в прошлом году премия не вручалась, в этом выдали сразу две) ушли в ЕС. Одна досталась польке Ольге Токарчук, другая – австрийцу Петеру Хандке. Последний в период Югославских войн поддерживал сербов и позднее произнес речь на похоронах Слободана Милошевича, так что его нобелевка оказалась скандальной.

* Qu’est-ce qui se passe? – (фр.) Что происходит?

Share