От европейского информбюро: какой будет евроминималка?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – европейская минималка и гендерное равновесие.

Румынско-венгерские страсти. Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ выдвинула от своей страны нового кандидата на пост еврокомиссара по транспорту, но этот кандидат – мужчина и тем самым рискует нарушить гендерный баланс Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Дэнчилэ заверила, впрочем, что «если надо», кандидат-женщина у Румынии найдется. Теперь слово за венгерским премьером Виктором Орбаном: вдруг и он согласится предложить взамен уже отвергнутого кандидата, мужчины, не мужчину, как сейчас, а женщину – чтобы с гендерным балансом всё стало совсем хорошо?

Тонкие настройки. Как отмечает газета Politico, у Урсулы фон дер Ляйен есть чем давить на Орбана: будущая глава Еврокомиссии может взять и поменять сферы ответственности венгерского и румынского еврокомиссаров, отдав Венгрии транспорт, а Румынии вручив – ни много ни мало – расширение ЕС. Орбан этого точно не захочет. С другой стороны, тогда спокойно вздохнули бы балканские страны, которые надеются на членство в ЕС: есть мнение, что с венгерским еврокомиссаром они каши не сварят.

Новости европейской минималки. Кандидат в еврокомиссары по рынку труда люксембуржец Николас Шмит заверил евродепутатов, что «европейская минимальная зарплата», которую в каком-то виде собирается ввести Еврокомиссия, систему коллективных договоренностей не разрушит. Евроминималка будет учитывать экономический уровень каждой страны. Что это будет такое – пока неясно, но Шмит обещает, что всё будет происходить «быстро».

С замиранием сердца. Сегодня британский премьер Борис Джонсон намерен официально огласить «окончательный, справедливый и разумный план» решения вопроса ирландской границы. Все ждут этого плана, затаив дыхание. Между тем Bloomberg сообщает, что Париж и Берлин готовы пойти на уступки, но только если Великобритания «восстановит доверие к себе». Хм…

Из Корнуолла на Марс! Как сообщает Politico, Великобритания желает стать первой в Европе страной с коммерческим космопортом. Построить его планируется в начале 2020-х. Но есть вероятность, что британцев опередят норвежцы, у которых космопорт откроется уже в 2020 году, или шведы (в 2022-м), или португальцы с итальянцами.

На иллюстрации: Великобритания в космосе – кадр из британского сериала «Доктор Кто».

Share