От европейского информбюро: Илон Маск берет Берлин

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – европейские электромобили и каталонские повстанцы.

Последняя тройка. Завтра парламент заслушает последних трех кандидатов в еврокомиссары: румынку Адину-Иоану Вэлеан, венгра Оливера Вархейи и француза Тьерри Бретона. На каждую кандидатуру отведено по три часа. Если всё пройдет хорошо, Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен наконец-то сможет приступить к работе.

Как вам такое, патриоты? Илон Маск заявил, что построит в Европе (возле Берлина, по соседству с Бранденбургским аэропортом, который тоже пока строится) завод по производству электромобилей. Для Германии это означает 10 тысяч рабочих мест. В США у Маска есть два таких завода, еще один он строит в Китае. Иными словами, пока США, КНР и ЕС участвуют в торговых войнах, Маск распространяется повсюду. Забавно, что завод построят в Германии, где подоходный налог на бизнес составляет 15%, а не в Эстонии, где он составляет 0%. Видимо, дело все-таки не в низких налогах. А ведь нас так долго уверяли в обратном!

Борьба за Жункераса. Месяц назад испанский суд приговорил 50-летнего каталонца, одного из лидеров движения за независимость Каталонии, к 13 годам тюрьмы (плюс запрет занимать любые административные посты еще 13 лет). Теперь выясняется, что Жункерас должен был быть защищен от судебного преследования, потому что в мае он был избран в Европарламент. Но испанские власти не допустили Жункераса до Европарламента, потому что Жункерас… отказался давать присягу на испанской конституции – чего вообще-то от евродепутатов не требуется. Однако, пишет Politico, депутатская неприкосновенность дается евродепутату в соответствии с нормами национального права, так что Испания может просто настоять на своем.

Share