От европейского информбюро: ЕС, проглоти свою гордыню!

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – британский шантаж и португальский социализм.

Солнцем палимые, Европой гонимые. Британский премьер-министр Борис Джонсон убеждает лидеров ЕС в том, что на его предложения по Брекситу надо бы согласиться. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил, что эти предложения – «основа для переговоров», а датский Марк Рутте – что «остаются важные вопросы». К концу недели ЕС решит, продолжать переговоры с Великобританией или нет. «Слушай, Брюссель! – пишет Джонсон в газете The Sun. – Мы ВЫХОДИМ из ЕС через 25 дней, так что проглоти свою гордыню! Вопрос только один: помашет ли нам Брюссель дружелюбно, согласившись на взаимоприемлемое соглашение, или мы будем вынуждены прорываться сами по себе». Как вам такое, Меркель и Макрон?

Нас ждут интересные времена. В интервью газете Politico Ральф Бринкхаус, глава фракции ХДС/ХСС (правящих партий Германии) в Бундестаге, сказал, что ожидает от Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен многого. «Нам надо пересмотреть принцип единогласия во внешней политики. Предстоит работа над европейской структурой безопасности. Нам нужны общеевропейские правила экспорта вооружений… На уровне ЕС необходимо создать важнейшую IT-инфраструктуру – мы не можем зависеть в этом от Китая или США».

Левая Португалия. В воскресенье на выборах в Португалии победила Социалистическая партия премьер-министра Антониу Кошты (на фото) – 36,6% голосов. Победа даст социалистам 106 парламентских мест из 230, для формирования правительства потребуется коалиция, вероятнее всего, с другими социалистами и коммунистами. Оппозиционная, правая партия с обманчивым названием «Социал-демократическая» выборы проиграла. Крайне правые радикалы набрали и вовсе 1,3%. Страны, в которых левых сил нет вообще, смотрят на Португалию с завистью.

Share