От европейского информбюро: ЕС восходящего солнца

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – солидарность по Туску и контакты с Азией.

Власть комитета. Европарламентский комитет по правовым вопросам постановил, что у двух кандидатов на должности еврокомиссаров – венгра Ласло Трочани и румынки Рованы Плумб – наблюдается конфликт финансовых интересов, не позволяющий им эти должности занимать. Теперь у будущей главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен болит голова: менять кандидатов на переправе сложно; не менять, если комитет рекомендует обратное, невозможно.

А напоследок я скажу… Вчера поляк Дональд Туск (на снимке с Керсти Кальюлайд) произнес в ООН последнюю речь в качестве главы Европейского совета. Фактически он выступил против своего тезки, президента США, который три дня назад доказывал в ООН, что будущее принадлежит не глобалистам, а патриотам: «Хотите свободы – гордитесь своей страной. Хотите демократии – храните суверенитет своего государства. Хотите мира – любите свой народ». Туск поспорил: «История наших народов показывает, как легко любовь к родине превратить в ненависть к соседям, гордость за свою культуру – в презрение к культуре чужаков, лозунги в поддержку своего суверенитета обратить против суверенитета другой страны. Я знаю, слово «глобализм» непривлекательно. Лично я предпочитаю слово «солидарность»…» Можно и нужно любить свою страну, считает Туск, но и солидарность – на европейском и мировом уровне – проявлять надо. А главное (и эти слова были явно обращены к Трампу) «надо перестать врать».

Слова и дела. Из речи Туска следует, что он стоит за солидарность ЕС в вопросе борьбы с изменениями климата. При этом Туск ни словом не обмолвился о том, что Польша (а также Чехия, Венгрия и Эстония) заблокировали программу по достижению ЕС углеродной нейтральности к 2050 году. В августе на Польшу обрушился президент Франции, на днях его обвинил во лжи президент Польши, перепалка продолжается. Туск задел и Россию: «Если вы хотите следовать принципам международной солидарности, всегда надо помогать слабым, на которых напал сильный и безжалостный. Как в случае с Украиной». На фоне потепления отношений ЕС и РФ ясно, что с солидарностью всё сложно.

Свет с Востока. На открывшемся сегодня форуме глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер устанавливает новые связи с Японией. ЕС и Япония намерены сотрудничать «особенно в регионах Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанском регионе, а также в Африке». По мнению газеты Politico, это знак того, что ЕС переориентирует внешнюю политику в сторону Азии.

Плюс Западные Балканы. Вечером в четверг Бундестаг проголосовал за то, чтобы ЕС открыл переговоры с Албанией и Северной Македонией о присоединении. Это не значит, что в скором будущем стран ЕС станет больше. Однако сфера влияния ЕС явно растет.

Share