От европейского информбюро: евродепутаты любопытствуют

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – встречи кандидатов в еврокомиссары с евродепутатами.

Шесть дней одной Еврокомиссии. Начиная с сегодняшнего дня Европарламент будет с пристрастием допрашивать 26 кандидатов в еврокомиссары, которых Урсула фон дер Ляйен хочет видеть в составе будущей Еврокомиссии. Среди кандидатов и эстонка Кадри Симсон: ее момент истины наступит 3 октября. Каждый из 18 комитетов Европарламента сможет задать кандидату до 25 вопросов, в общей сумме процесс займет 78 часов.

Страсти кипят. Хотя на прошлой неделе комитет по правовым вопросам Европарламента зарубил кандидатуры венгра Ласло Трочани и румынки Рованы Плумб, сегодня членам комитета предложили собраться по этому поводу вновь. Ряд евродепутатов поддаваться давлению не собираются. Между тем Бухарест и Будапешт заявили, что поддерживают своих людей и отступать не собираются.

Вести с национальных полей. В Австрии победу на выборах одержала Народная партия, поддержка которой выросла на 6%, а значит, ее лидер Себастиан Курц останется канцлером; примечательно, что праворадикальная Партия свободы потеряла за два года аж 10% голосов. В Венгрии оппозиционная партия «Диалог за Венгрию» заявила, что ее лидеров часто прослушивают и это «венгерский Уотергейт». На ежегодном съезде британской Консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона приветствовали «как героя, которого мы так долго ждали».

Share