От европейского информбюро: драма в Люксембурге

Share

В новой колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – струсивший супергерой и борьба с недобором налогов.

Не ходите ночью на болота… Переговоры по Брекситу в Люксембурге окончились скандалом: по их окончании состоялась пресс-конференция, но британский премьер Борис Джонсон участвовать в ней отказался. Встреча с журналистами проходила на улице, рядом стояла небольшая толпа противников Брексита, они называли Джонсона нехорошими словами, и Джонсону это не понравилось. С Даунинг-стрит официально попросили перенести пресс-конференцию в помещение, но власти Люксембурга отказался: все журналисты там не поместились бы. В итоге Джонсон к народу не вышел. Заодно выяснилось, что британская сторона никаких письменных предложений по Брекситу не представила.

Улитки и курятина. Британские газеты обещали, что Джонсон и Юнкер отобедают «лососем, улитками и сыром». Но улиток на дипломатических трапезах не подают – они скользкие, медленные, их мало кто ест, – так что это была, простите за каламбур, утка. Как сообщает Politico, Борису Джонсону подали курятину: тонкий намек на толстые обстоятельства, отсылка к перепалке премьера с лидером лейбористом Джереми Корбином – британский премьер назвал Корбина «хлорированным цыпленком», имея в виду, что тот – трус. А теперь испугался пресс-конференции, хотя на днях хвалился: его правительство – как супергерой Халк. Координатор по Брекситу Европарламента Ги Верхофстадт пошутил в Твиттере: «От Невероятного Халка к Невероятной Буке» (From Incredible Hulk to Incredible Sulk).

Итальянское политотрясение. Бывший премьер Маттео Ренци выйдет из Демократической партии и создаст новую, центристскую, по образцу En Marche Эммануэля Макрона. Очередное политическое землетрясение в Италии никого не удивило бы, если бы раскол в Демократической партии не подвергал риску коалицию. Есть мнение, что Ренци станет политическим наследником Берлускони.

Будем судиться. Сегодня Верховный суд Великобритании рассмотрит дело Бориса Джонсона: имел ли тот право распускать парламент? Верликт вынесут самое раннее в четверг. Ну а Европейский суд общей юрисдикции решит, оправданны ли налоговые льготы, которые страны ЕС предоставляют базирующимся в них корпорациям. Самое громкое дело касается Ирландии – Дублин отказывается брать с компании Apple 13 млрд евро. Так же Люксембург жалеет Fiat, Нидерланды – Starbucks…

Журналисты, стройсь! Правящая партия Польши собирается создать «журналистское самоуправление», чтобы регулировать работу прессы, пишет Politico. Оппозиция иронизирует: журналистов в Польше «регулировали» и раньше – при социализме, например. Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс предупредил Варшаву и заодно Будапешт, что на нарушения закона в Польше и Венгрии ЕС глаза закрывать не будет.

На фото – люксембургский премьер Ксавье Беттель: «Видите Джонсона? И я не вижу…»

Share