От европейского информбюро: в погоне за величием

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – британская надежда и польская победа.

Неделя имени Брексита. Драматические переговоры Великобритании и ЕС продолжаются. Первоначальный оптимизм уступил место неопределенности: в воскресенье вечером главный переговорщик ЕС Мишель Барнье (Michel Barnier) сообщил, что прорыва по нет, но переговоры продолжатся до среды – то есть вплоть до саммита ЕС, который начнется в четверг. Кажется, обе стороны решили давить друг на друга до последнего.

Величайшая страна на земле. Сегодня в британском парламенте прозвучит Королевская речь – по традиции королева расскажет (со слов премьер-министра) о важных шагах правительства. Борис Джонсон, явно имитируя Трампа, заявил, что эта речь «вновь сделает Великобританию величайшим местом на земле». Канцлер Германии откликнулась будто эхом: «После Брексита ЕС получит потенциального конкурента: к Китаю и США добавится Великобритания».

Победительный PiS. На воскресных выборах в Польше оглушительную победу одержала правящая партия «Право и справедливость» (сокращенно PiS): 43,6% голосов и 239 мест в 460-местном парламенте, проще говоря, абсолютное большинство. А значит, в Польше в ближайшем будущем сохранится национал-консервативная политика.

Франция против. Как показала пятничная встреча дипломатов, Париж решительно против нового расширения ЕС и принятия в Союз Северной Македонии и Албании. Другие страны напоминают Макрону: если эти страны не войдут в ЕС, на юго-востоке Европы образуется «стратегический вакуум».

Share