От европейского информбюро: второе разделение Ирландии

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – венгерская покорность и британское решение ирландского вопроса.

Не перечьте Европарламенту. Вчера Комитет по правовым вопросам ЕП вторично зарубил кандидатуры венгра Ласло Трочани и румынки Рованы Плумб; оба должны были стать еврокомиссарами, но – не судьба. Венгерский премьер Виктор Орбан сразу же согласился заменить Трочани на Оливера Вархейи, ныне – посла Венгрии в ЕС. Румыния предложит замену Плумб сегодня. Газета Politico уверена: политическая бойня этим не закончится. Евродепутаты вошли во вкус и намерены показать Урсуле фон дер Ляйен, от кого всё зависит на самом деле.

Старый друг лучше новых двух. С другой стороны, вчера ЕП отнесся к первым трем кандидатам в еврокомиссары достаточно благосклонно. Правда, все трое – не новички в администрации ЕС. Словак Марош Шефчович – вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетическим вопросам; по плану он сохранит свои полномочия и станет отвечать за «межинституциональные отношения и предвидение» (именно так, foresight, что дало повод одному евродепутату спросить у Шефчовича: «Что я сегодня буду есть на ужин?»). Болгарка Мария Габриэль (на снимке) – еврокомиссар по цифровой экономике и обществу; ее будущая сфера ответственности – инновации и молодежь. Наконец, ирландец Фил Хоган, еврокомиссар по сельскому хозяйству, в Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен предположительно будет отвечать за торговлю. Здесь есть ирония в свете Брексита: когда и если британцы выйдут из ЕС, переговоры о торговом соглашении они будут вести с ирландцем, а у ирландцев на Великобританию взгляд, мягко говоря, особенный…

Третья Ирландия? В эти минуты британский премьер Борис Джонсон наверняка звонит какому-нибудь лидеру ЕС и объясняет ему или ей свое решение вопроса ирландской границы. Напомним: граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия – главное препятствие для соглашения о Брексите. По международному договору этой границы быть не должно, но после Брексита именно по ней пройдет таможенная граница между Соединенным Королевством и ЕС. Британский план состоит в том, чтобы формально обойти этот международный договор и построить таможенные терминалы по обе стороны от границы на расстоянии пяти километров от нее. Иначе говоря, создать в дополнении к двум Ирландиям еще одну – узкую, в 10 километров длиной, и длинную полоску земли, на которой будут жить около 400 тысяч человек (граница проходит по деревням и городам). Глава ирландского МИДа уже сказал, что это никуда не годится; в Брюсселе, говорят, над «гениальным» планом смеются в открытую.

Share