От европейского информбюро: быть европейцем и спать на работе

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – балканское расширение и европейский образ жизни.

Больше Европы! Лидеры Европейского союза подписали письмо, убеждающее страны ЕС уже в следующем месяце начать переговоры о вхождении в ЕС Северной Македонии и Албании: обе страны «сделали то, что мы просили», пришел черед выполнять обещание.

Только этого мало. Предложения Великобритании не нашли отклика в сердцах политиков ЕС. Общий тон не оставляет Борису Джонсону надежды – «этого явно недостаточно», «соглашение практически невозможно», «неубедительно». Между тем Верховный суд Шотландии рассматривает запрос, можно ли будет посадить премьер-министра в тюрьму, если тот нарушит закон и объявит Брексит без соглашения.

Быть европейцем. Вчера Европарламент заслушал шестерых кандидатов в еврокомиссары, включая эстонку Кадри Симсон, которой Урсула фон дер Ляйен намерена вручить сферу энергетики. Симсон, пишет Politico, «самую малость разочаровала» евродепутатов, но, как и другие кандидаты, отторжения не вызвала. Самыми напряженными были трехчасовые слушания грека Маргаритиса Схинаса, который должен стать вице-президентом Еврокомиссии по «защите европейского образа жизни». Мало кто понимает, что это такое и зачем оно нужно. «Речь о том, что такое «быть европейцем», – отвечал Схинас. – Это значит быть открытым миру… Я строил мосты между странами на протяжении 30 лет».

Не отходя от офиса. Если верить газетам Welt и Politico, большой переполох в Берлемоне, брюссельском доме, где заседает Еврокомиссия, вызвала новость о том, что будущая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен собирается спать на работе – в смысле, в собственном офисе, точнее, в смежной с ним 25-метровой комнате. Говорят, что для фон дер Ляйен это традиция.

Share