От европейского информбюро: будем судиться!

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – новые и старые еврокомиссары.

Венгерский вопрос. Кандидат в еврокомиссары Оливер Вархейи не получил необходимой поддержки двух третей координаторов европарламентского Комитета по иностранным делам и должен будет ответить на дополнительные письменные вопросы. Вархейи вел себя крайне дипломатично и как мог дистанцировался от риторики венгерского премьер-министра Виктора Орбана, но ряд евродепутатов ему не поверил: «Он нас так и не убедил».

Обвиняется Великобритания. Еврокомиссия решила последовать совету юристов и подала на Великобританию в суд в связи с отказом Лондона назначить своего кандидата в еврокомиссары. Как пишет газета Politico, особого смысла в иске нет, но в юридическом смысле так оно будет лучше.

Суета вокруг бюджета. Сегодня министры финансов ЕС соберутся, чтобы обсудить будущий бюджет. Разногласия там такие, что решения ждать не приходится. Не исключено, что еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер переложит эту задачу на плечи своего преемника Йоханнеса Хана, тем более, что жить при этом бюджете придется уже Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Share