От европейского информбюро: Брюссель в тумане

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – бюджет ЕС и противостояние с Facebook.

Туман над ЕС. Так как Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен не может приступить к работе по объективным причинам, а Еврокомиссия Жана-Клода Юнкера не имеет мандата на политические решения, с 1 ноября еврокомиссары работают в режиме «исполняющих обязанности». Как пишет газета Politico, на Брюссель опустился туман неопределенности.

Бюджет неопределенности. Обсуждение бюджета ЕС на 2021–2027 годы зашло в тупик. Влиятельные СМИ сообщили, что Германия больше чем удвоит свой вклад в европейский бюджет: с 15 млрд евро в 2020 году до 33 млрд евро в 2027 году. Но в среду еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер заявил на пресс-конференции, что это ложь: речь о 23,5 млрд евро в 2027 году в ценах 2018 года. Эттингер считает, что на декабрьском саммите лидеры стран ЕС о бюджете не договорятся.

Что такое «вклад в Европу»? По словам Эттингера, говорить о странах, которые «получают больше, чем отдают» и «отдают больше, чем получают», уже нельзя. Как измерить доход конкретной страны от спутниковой программы ЕС или общей обороны европейских границ?

Тятя, тятя, нам соцсети притащили… Twitter объявил об отказе от политической рекламы в принципе, явно желая максимально дистанцироваться от президентских выборов в США в 2020 году. Facebook идет другим путем: соцсеть заявила, что успешно борется с «иностранным вмешательством» и недавно удалила «три сети аккаунтов, страниц и групп», которые это вмешательство осуществляли.

ЕС против FB? На следующей неделе министры экономики ЕС обсудят документ, который может вывести ЕС на тропу войны с Марком Цукербергом. По сведениям Politico, ЕС может заявить, что оставляет за собой право «препятствовать» электронным валютам, в том числе криптовалюте Libra, которую анонсировал FB. Причина проста: криптовалюты – это «неуправляемый риск» и «угрозу нашему монетарному суверенитету».

Share