От европейского информбюро: Берлин + Пекин = ♥

Share

В новой колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – обиженные социалисты и китайские церемонии.

Домбровскис преткновения. Европарламентские социалисты выдвинули будущей главе Еврокомиссии требование дать больше власти комиссарам от социалистов и меньше – комиссарам от консерваторов (Европейская народная партия), к которым принадлежит и сама фон дер Ляйен. Социалистов очень огорчили планы фон дер Ляйен сделать третьим вице-президентом Еврокомиссии консерватора Валдиса Домбровскиса, причем отвечать он будет за финансы.

Китай становится ближе. В четверг посол ФРГ в ЕС Микаэль Клаус поделился с коллегами грандиозными планами своей страны: в сентябре будущего года, когда Германия станет председателем ЕС, она организует масштабный европейско-китайский саммит – то есть встречу в верхах Китая и 27 стран ЕС. Или 28, если Великобритания вдруг останется. Газета Politico вспоминает по этому поводу обещание Урсулы фон дер Ляйен: ее Еврокомиссия должна быть «геополитической». Видимо, начинается Большая Игра.

В долгий ящик. Британский министр Стивен Баркли заявил, что его страна хотела бы отложить споры о том, как избежать возникновения «жесткой» границы между Ирландиями, до декабря 2020 года, до конца переходного периода, в течение которого Великобритания будет постепенно выходить из ЕС. Газета Politico считает, что такой подход может даже понравиться ЕС. Или мог бы, если бы не одно «но»: переходный период будет, только если Великобритания выйдет из ЕС по соглашению. Если же случится Брексит без соглашения, а всё к тому и идет, вопрос границы встанет уже в полночь с 31 октября на 1 ноября.

Share