От европейского информбюро: берлинская загогулина

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – климатические претензии Еврокомиссии и повсеместные кризисы.

Почем нынче СО2? Урсула фон дер Ляйен въехала в свой офис в воскресенье. Ее Еврокомиссия приступила к работе и первым делом занялась, как и было обещано, климатом: на этой неделе пройдет чрезвычайная сессия Европейского парламента, на которой фон дер Ляйен представит свой European Green Deal, Европейский зеленый курс. По данным газеты Politico, одно из предложений – установить минимальную стоимость квоты на выбросы СО2. Сейчас цена на эти квоты устанавливаются на бирже. Дьявол, как обычно, в деталях: сколько?..

Кризис кругом. В политике ЕС неспокойные времена. Политический кризис обуял Мальту: тысячи людей вышли на улицы, блокируют дороги и жгут машины, требуя ухода в отставку премьер-министра Джозефа Муската, который решил помиловать человека, причастного к убийству журналистки Дафну Каруану Галицию. В Чехии аудит Еврокомиссии установил, что премьер-министр Андрей Бабиш виновен в конфликте коммерческих интересов, что сам Бабиш всячески отрицал. Наконец, американский госсекретарь Майк Помпео предупредил ЕС, чтобы мы не дай бог не пользовались китайским интернетом 5G. Что сделают США, если Европа не последует их совету?

Берлинские страсти. Правящая коалиция Германии в опасности: в субботу Социал-демократическая партия – участник коалиции – выбрала новыми лидерами Саскию Эскен и Норберта Вальтера-Борьянса, которые против участия в правительстве. Назревает кризис, и многие опасаются, что Урсула фон дер Ляйен сыграет в нем не лучшую роль. Если позиции Германии ослабнут, фон дер Ляйен не сможет защищать свою страну в Еврокомиссии, потому что как ее глава обязана хранить нейтралитет. Интересы страны представляет еврокомиссар от нее – но у Германии своего еврокомиссара нет, потому что есть Урсула фон дер Ляйен. Как говорил Ельцин: вот такая, понимаешь, загогулина…

Share