От вывоза мусора до возмещения морального ущерба: как выяснять отношения с властями

Share

Перефразируя классика марксизма-ленинизма, можно сказать – жить в государстве и быть свободным от государства нельзя. Тема самого разнообразного общения людей с государственными и муниципальными структурами очень часто затрагивается и на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В конце ноября прошлого года моя жена получила тяжелую травму в автобусе. Водитель резко тронулся с места, супруга упала. Ей диагностировали компрессионный перелом позвоночника. Положительных сдвигов в состоянии жены нет, она превратилась в инвалида. Я слышал, что по эстонскому законодательству все пассажиры общественного транспорта застрахованы. Это правда? И вообще, какие права в подобной ситуации есть у пострадавшего, как быть, если речь идет и о моральном ущербе?

Информация о том, что пассажиры общественного транспорта являются застрахованными лицами, верна.

В Эстонии действует Закон об общественном транспорте, который четко регламентирует обязанности владельца транспортного средства, водителя, а также права и обязанности пассажиров. Поскольку автобус является средством повышенной опасности как для людей снаружи, так и для пассажиров внутри, можно сказать, что водитель несет повышенную ответственность за происходящее. В этом смысле владелец автобуса Tallinna Linnatranspordi AS несет ответственность, в том числе материальную, за причиненный его транспортным средством ущерб.

Для покрытия возможных немалых расходов фирмы перевозчики заключают договоры гражданской ответственности. При наличии такого договора все вопросы компенсаций решает страховая кампания.

К сожалению, никаких сумм в качестве компенсации за ту или иную травму, возможностей оплаты лечения или лекарств Закон об общественном транспорте сам по себе не устанавливает. А вот в Законе об обязательственном праве указано, что перевозчик несет ответственность за весь ущерб, причиненный смертью или увечьем пассажиру. С учетом того, что водитель и фирма несут полную ответственность, считается, что они должны покрывать расходы на лечение пострадавшего в полном объеме.

Что касается морального ущерба, то надо смотреть условия договора гражданской ответственности. К примеру, международные регуляции выплат за моральный ущерб не предусматривают. Поэтому все, что касается морального ущерба и его размера, решает суд. Именно по его решению может быть присуждена определенная сумма, которую  владелец автобуса  будет обязан выплатить вашей супруге.

Для начала я рекомендовала бы вам написать заявление на имя Tallinna Linnatranspordi AS о том, что материальный ущерб вам компенсирует страховщик, а вот возмещения морального вы требуете от владельца автобуса. Если город вынесет решение о выплате компенсации, идти в суд не придется. Если же он откажет вам, без суда не обойтись.

Какую сумму можно требовать в порядке гражданского иска за нанесение морального ущерба?

Обычно, когда разговор заходит о возмещении ущерба, имеется в виду материальный. Его размер и определяется гораздо проще. А вот по определению размера подлежащего возмещению морального ущерба никаких критериев ни в эстонском законодательстве, ни в эстонской судебной практике нет. Сумму назначает сам человек.

Однако для примера можно привести положения Закона о дорожном страховании, который  устанавливает определенные рамки морального ущерба для людей, чьи родственники пострадали в ДТП. Там определяется размер компенсации, которую страховая компания может выплатить пострадавшему в зависимости от степени полученного повреждения. Максимальная сумма – 3200 евро. Практика свидетельствует о наличии возможности получить компенсацию до 20 000 евро.

Сумму за причиненные моральные страдания человек сам должен доказать в суде. Другой вопрос – как к этой сумме отнесется суд. В Эстонии не принято обращаться с исками о моральном ущербе, и суды в такой ситуации, как правило, направляют усилия на то, чтобы стороны договорились между собой.

Я вышла на льготную пенсию. Но не получаю так называемые «сависааровские» деньги, которые выплачиваются столичным пенсионерам ко дню рождения. Почему?

Согласно постановлению таллиннских властей эти деньги выплачиваются только людям, получающим пенсию по старости. Вам еще нет 63 лет, поэтому о данной надбавке говорить не приходится.

Хочу подчеркнуть, что для получения этих денег необходимо написать в социальный отдел заявление о том, чтобы на такой-то счет вам выплачивалась эта надбавка. При достижении пенсионного возраста выплачивать ее автоматически никто не будет.

Мой сын, гражданин Эстонии, осужден на 3 года на территории Российской Федерации и отбывает наказание там. Когда он вернется в Эстонию, будет ли судимость засчитана и здесь?  

Засчитывается все то, что внесено в Регистр наказаний. Если российская сторона передаст документы о его судимости, а приговор суда будет официально признан через судебное постановление эстонского суда, то на основании этого постановления данные будут внесены в эстонский Регистр наказаний. Если человек осужден менее чем на 5 лет, то данные о судимости будут оставаться в регистре в течение 5 лет после освобождения.

И наоборот. Если российская сторона данных о судимости не передаст, то они не будут внесены в Регистр наказаний в Эстонии.

Фирма по вывозу мусора, которая обслуживает наш садово-дачный кооператив, мой мусор не вывозит, а счета выставляет. Ответ чиновников волостной управы однозначен — я обязана платить. Я обратилась в фирму по вывозу мусора, а та ни договора со мной, ни моих данных просто не нашла. Я выплатила всю сумму задолженности и уведомила мусорщиков о том, что теперь они обязаны забирать у меня мусор. Но вновь получила ответ —  в их базе данных меня нет. Счета продолжают присылать. Что мне делать?

В связи с тем, что вывоз мусора — это инициатива волостной управы, вытекающая из Закона об охране окружающей среды, считается, что с момента принятия этого закона и решения управы о том, какие дома будут обслуживаться, договор с дачниками автоматически заключен.  Это обусловлено тем, что в результате жизнедеятельности человека всегда образуется мусор, который следует утилизировать.

Поскольку фирма ответила, что вас в ее базе данных нет, вероятно, волостная управа ей этих данных не передала, то есть совершила ошибку. Вам необходимо взять ответ фирмы и обратиться с ним в управу, написав также, что вам несколько лет выставляли счета за услуги, которых не оказывали, что управа обязана решить вопрос о возврате выплаченных вами денег и о присоединении вас к договору о вывозе мусора. Копию обращения в волостную управу можете отправить фирме по вывозу мусора.

До выхода на пенсию у меня имелось удостоверение инвалида. Инвалидность в связи с травмой на производстве была установлена еще при советской власти. Став пенсионером, я потерял статус инвалида.  Как его восстановить?

При достижении пенсионного возраста и выходе на пенсию по старости в пенсионном удостоверении информация об инвалидности не отражается. Человеку оформляется обычная пенсия по старости.  Но это не означает, что вы утратили назначенную инвалидность.

Чтобы определить ее сейчас, допустим, для получения каких-либо социальных льгот, вам необходимо снова пройти комиссию по назначению степени инвалидности. Она не назначается пожизненно, подтверждать ее надо каждые 3-5 лет — в зависимости от решения комиссии.

Вам следует обратиться к семейному врачу, который, оформив  соответствующие документы, с помощью Департамента социального обеспечения направит вас на комиссию. И та установит степень инвалидности.

 

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

В следующем выпуске вы найдете ответы на вопросы, возникающие, когда люди разводятся.

 

 

 

 

Share