Онкобольные из РФ ищут помощи в Эстонии, так как дома из-за санкций лекарств нет?

Share

В Эстонское и Брюссельское бюро депутата Европарламента Яны Тоом постоянно обращаются самые разные люди, которых волнуют самые разные темы. На основе этих тем советники бюро составляют запросы и направляют их в соответствующие организации. С ответами можно ознакомиться в  этой рубрике.    

 

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации

В последнее время в Эстонии участились случаи, когда пациенты из Пскова и Псковской области приезжают в больницы Эстонии, чтобы получить лечение препаратами, использующимися в химиотерапии, которые якобы из-за санкций перестали быть доступными в России.

В связи с этим вопрос — касаются ли антироссийские санкции медицинских препаратов, использующихся в химиотерапии, если нет, то почему пациенты из Пскова говорят, что такие препараты в городе не достать?

 

Ответ

Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации в связи с вашим запросом сообщает следующее.

Лекарственное обеспечение (химиотерапия) при онкологических заболеваниях в Псковской области является бесплатным для пациентов и осуществляется за счет средств областного бюджета.

Закупка лекарственных препаратов производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по международным непатентованным наименованиям путем проведения аукционных мероприятий; при этом победителем аукциона становится поставщик, предложивший минимальную цену препарата в рамках международного непатентованного наименования.

В связи с этим при наличии препаратов-дженериков (дженерик  — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. –Ред.) отечественного производства, более дешевых по сравнению с оригинальными препаратами,  победителями аукционов закономерно становятся именно отечественные дженерики, а обеспечение препаратами  того же международного непатентованного наименования зарубежного производства осуществляется только при наличии непереносимости конкретного торгового наименования.

Подобная система не имеет связи с санкционной политикой государств-оппонентов  в отношении России  (в вашей формулировке – антироссийские санкции). Россия со своей стороны запретов на ввоз в страну лекарственных препаратов не вводила.

Заместитель председателя комитета

Н.П.Рагозина

Share