Обзор эстонской прессы: братва и семья против Эстонии

Share

На этой неделе эстонские СМИ присматривались к Латвии, вступившей с нами в алкогольную войну, и к Европе, продавшей душу России в ПАСЕ, и о национализме не забывали.

О местных русских на неделе не писали, однако без вопроса о хозяевах земли эстонской не обходилось. Редакция Postimees в колонке, посвященной Дню победы и широкому ряду вопросов, вторит президенту Кальюлайд: сто лет назад желание «самим решать» привело к победе только благодаря союзникам. Так «что такое Эстония: это страна, которая всегда гнет свою линию, или часть европейской семьи, в которой можно разумно решать вопросы вместе с друзьями?» Ответа нет; с одной стороны, «есть опасность наступить на грабли Великобритании», которая не может решить, чего хочет от Европы с другой, «жизненно важно, чтобы каждый эстонец ощущал себя хозяином в своем доме». Хочется и полной независимости, и быть частью семьи ЕС. Но можно ли быть частью семьи и при этом от нее не зависеть? Вопрос, как показали события в ПАСЕ, не праздный – но об этом ниже.

Борьба с проклятой

В той же колонке редакция Postimees увещевает читателя: «Самое время повзрослеть. В том числе меньше пить и меньше гонять с бешеной скоростью, что с того, что через неделю пиво станет на двадцать центов дешевле».

Снижение акциза на алкоголь выливается между тем в акцизную стычку с Латвией: мы понизили – и они понизили, и обиделись еще… Журналист ERR Тоомас Сильдам призывает Эстонию поговорить с Латвией, чтобы не вышло ссоры. «Что происходит между Эстонией и Латвией? Главред журнала Diplomaatia Эркки Баховски спрашивает иронически: это вялотекущий конфликт, или замороженный конфликт, или превентивная война, или торговая, или партизанская? Если серьезно, это молчаливая ссора… Наш премьер заверил: никаких договоренностей об акцизах с Латвией нет, Эстония Латвии войны не объявляла и было бы разумно все обговорить… Разумно было бы это сделать прежде, чем Центристская партия и «Отечество» поддержали скоростное решение, нравящееся избирателям EKRE».

Сильдаму возражает Вильяр Воог в Õhtuleht: «Должно ли правительство Эстонии стыдиться того, что не обговорило понижение акциза с Латвией? Конечно, нет!» Ибо, рассуждает Воог, почему латвийцы вообще жалуются, что с ними их не предупредили? Во-первых, как заверил нас глава МИДа Рейнсалу, предварительных договоренностей не было. А если и были бы, «это был бы абсурд в кубе». Во-вторых, Латвию точно не смущает то, что «орды рижан и елгавцев потекут в Эстонию за спиртным»: у нас оно дешевле, чем у соседей, не будет. Остается одно: «Они разочарованы, что не получат денег охочих до алкоголя эстонцев. И что, это теперь пятно на репутации нашей власти?»

Советник министра госуправления центрист Ристо Каськ на ERR доказывает, что ничего страшного не происходит: приграничная торговля угаснет, какие шаги ни предпринимай, акцизной войны нет и не будет, «все понимают, что цена на алкоголь в жизни не главное». Эстония всего лишь хочет, чтобы наши люди покупали алкоголь у нас, а не у них. Наблюдатель Эйнар Эллермаа (Õhtuleht) не очень-то согласен: накануне Иванова дня его знакомый видел в районе границы с Латвией много машин, груженных алкоголем, будто «Латвия переезжает в Эстонию». «Решимость и скорость, с которыми понизила свои акцизы Латвия, доказывают, что это очень важный аспект экономики и Латвия не согласна просто так отказаться от того, что получала два года».

На этом фоне почти теряется голос разума в лице глава Спасательного департамента Куно Таммеару (Delfi): «Нам срочно нужен четкий план, как уменьшить излишнее потребление алкоголя в Эстонии». «Излишнее потребление – розовый слон в комнате: все знают, что он есть, но говорить о нем особо не хотят. Но говорить придется, потому что злоупотребление алкоголем – наша огромная проблема. Мы, спасатели, видим последствия каждый день, как видят их и полицейские, и врачи «скорой»…» Но что делать, чтобы «бороться с проклятой», по-прежнему непонятно.

Кто там ласкает кровавого Путина?

В понедельник мы поняли, что принадлежность к европейской семье может иметь неприятные моменты. Например, когда вы боитесь, что вас ограбит злая соседка Россия, а условные дядя Герман и тетя Франция решают пустить ее на совет подъезда. «30 миллионов – плата за ценности», – пишет Postimees, кажется, намекая на иудины сребреники. «Россиян позвали обратно – не обращая внимания на то, что Эстония и наши ближайшие союзники были против…» Надо ли это понимать так, что Франция, Австрия, Испания, Италия, Норвегия, Ирландия (их делегации голосовали «за»), а также Германия и Голландия (их делегации которых голосовали преимущественно «за») – союзники нам уже не ближайшие?

PM уверен, что дело «тупо в деньгах»: когда лишенная голоса Москва перестала платить свою долю в Совет Европы, тот лишился десятой части бюджета. И вот вам результат: «Европа в своем сердце, в столице немецко-французского согласия продала свои ценности и свою душу. И всё за несколько десятков миллионов… Делами, не словами России дали понять, что ее принимают такой, какая она есть».

Наши эксперты согласны: реформист Ээрик-Нийлес Кросс (сам голосовавший в ПАСЕ против) пишет в той же газете, что Европа поддалась шантажу коррумпированных россиян. Главред Diplomaatia Эрки Баховски замечает: это сигнал украинскому президенту Владимиру Зеленскому – ПАСЕ дает российской агрессии на Украине зеленый свет.

Редакция Eesti Päevaleht сразу озвучивает главный страх: «Каким санкциям подверглось бы некое государство, если б оно оккупировало кусочек Эстонии, скажем, Ида-Вирумаа?.. Увы, мы живем в мире, где наш восточный сосед уже показал зубы и Грузии, и Украине. Оттого, когда мы услышали о решении ПАСЕ этот вопрос возник во многих головах сам собой… Неужели цена завоевания куска другой страны – это всего только лишение права голоса в какой-нибудь организации, а не изгнание из нее? И то – лишь на пять лет». Цитируется Тунне Келам, сравнивающий происходящее с аншлюсом Австрии нацистской Германией.

«Правда, с другой стороны Совет Европы – это не очень влиятельная говорильня, – продолжает газета, – организация, которой при необходимости можно и «пожертвовать», чтобы сохранить диалог с Россией. Кроме того, при Совете Европы действует Европейский суд по правам человека. И если вышвырнуть Россию из ПАСЕ, этот суд не сможет защищать преследуемых государством российских оппозиционеров. Хотя большой ли от этого суда прок – отдельный вопрос». Кстати, заголовки «отреда» в бумаге и онлайн отличаются: «Совет, который оставил Путина без голоса» и «…приласкал кровавого Путина».

EPL всерьез считает, что в наших силах все изменить, переубедив Запад: «Это голосование показало, какое широкое поле работы ждет за рубежом политиков Эстонии, если мы хотим, чтобы Запад не сошел со столь важного для нас курса, основанного на ценностях». Как говорил герой одного фильма: «Тут всё от мене зависит». Или, как пелось в другом фильме: «Париж еще узнает д’Артаньяна!..»

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

На иллюстрации: кадр из фильма «Формула любви».

Share