Обзор эстонских СМИ: бдели, бдим и будем бдеть!

Share

На неделе эстонские СМИ рассматривали со всех сторон государственную измену и начало предвыборной кампании – и о русских не забывали.

По мотивам парламентского обсуждения перевода русских детсадов и школ на эстонский редакция Eesti Päevaleht опубликовала колонку «Националистические мечи – в ножны!». Редакция питала надежду на то, что «в этот раз партии обойдутся без национальной темы». Разбежались: «Раздувание примитивной вражды – слишком сладкий пряник, чтобы отказаться от него во имя государственных интересов».

Газета констатирует: инициировав обсуждение «вопроса государственной важности», «Отечество» перехватило у реформистов инициативу разжигания межнационального противостояния: «Вопрос острый, противоречий много, позиции расплывчаты… Высказаться может каждый». И все-таки EPL рекомендует другим не поддерживать хайп по трем причинам: (1) «Отечество» право, проблема есть, но решение нельзя принимать по типу «либо сидим сложа руки, либо всё рушим», а в ходе кампании будут говорить именно о таких решениях; (2) такие обсуждения раскалывают общество, а не сплачивают; (3) они усиливают тех, кто питается темными чувствами – вот и EKRE сразу подтянулось… Но кто ж газету послушает?

Храбрый Штирлиц как бы против врагов Эстонии

Тем более, что есть еще один повод вспомнить о местных русских: предполагаемая измена майора Дениса Метсаваса. Предполагаемая, потому что дело не дошло до суда, а «журналисты не могут называть кого-либо преступником до соответствующего судебного решения» (Кодекс журналистской этики Эстонии, п. 4.4). О кодексе мало кто помнит, вот и обложку Eesti Päevaleht украсило слово «ПРЕДАТЕЛИ» с фото Метсаваса и его отца. В той же газете журналист Йоозеп Тикс публикует мемуар о том, как служил «под началом шпиона», а Михкель Тамм в подзаголовке статьи называет Метсаваса «предателем родины из образцовых патриотов» (именно так: Денис интегрировался так успешно, что ввиду происхождения попал в книгу об эстонских офицерах русского происхождения “Пестрые истории»).

Жанр мемуара в нашей «стране одноклассников» популярен: воспоминаниями о Метсавасе поделился и журналист Postimees Ристо Берендсон, много лет игравший с Денисом в футбол: «это человек с замечательно открытой улыбкой, эмоциональный, любитель поспорить». Берендсон был втайне рад тому, что Метсавас сделал военную карьеру: «Он был лучшим доказательством того, что русский по национальности может отлично служить нашей общей Эстонии… У меня нет ответов. Я в замешательстве. Очень жаль».

Писатель Андрей Хвостов в интервью Õhtuleht делится другими воспоминаниями: он столкнулся с Метсавасом в 2016 году в студии ERR, майор вещал тогда об успешной интеграции, о том, что в Эстонии у русских всё хорошо, и «по сути назвал Хвостова агентом Кремля». «Я могу сказать только одно, – говорит Хвостов, – не заставляйте офицера русского происхождения играть роль образцово интегрировавшегося. Солдат делает свое дело тихо…»

В Eesti Päevaleht другой писатель, Андрус Кивиряхк, называет измену «преступлением высшего порядка». «Измена родине остается аристократическим преступлением. У большинства из нас нет даже возможности предать страну или что-то продать – мы просто не владеем ценными сведениями. Поэтому измена – дело очень гадкое, но далекое… и по сути своей двойственное… Все зависит от точки зрения. Представим, что гражданин России решает помочь Эстонии и НАТО – и передает нам информацию о планах и кознях, родившихся в ближнем кругу Путина. (Такие люди точно есть!) Разве для нас это было бы не благородное и похвальное деяние? Такой человек – тоже предатель, но в наших глазах он – на стороне добра и старшему поколению напомнил бы храброго Штирлица».

Вечно подозреваемые и вечно подозревающие

Как только выяснилось, что образцовый эстонский русский оказался (повторим: предположительно) русским шпионом, у ряда граждан в головах щелкнуло: не таковы ли они все? Глава EKRE Март Хельме оперативно заявил, что ему никто не верил, а в Эстонии и правда действует пятая колонна и густая сеть агентов КГБ, которых Путин в беде не оставит. «Они здесь, рядом с нами, среди нас. И единственные, кто их не видит, – потому что не хотят, – это наши потерявшие независимость мышления политические верхи, наши либерально-демократические, заразившиеся пропагандистским бешенством СМИ и, разумеется, наши спецслужбы, выполняющие политкорректные заказы наших западных хозяев», – и так далее ad nauseam.

На призыв молодежной организации EKRE применять этническое профилирование – учитывать при допуске к гостайне национальность допускаемого – ответил в том числе журналист Eesti Ekspress Микк Салу: да, действительно, среди выявленных предателей русских больше эстонцев, это бросается в глаза, но если подойти к делу строго математически, окажется, что для эстонца вероятность оказаться предателем составляет 0,00003, а для русского – 0,00009. В три раза больше, но разница – в стотысячных долях процента.

С негодованием отмел идею этнического профилирования сотрудник Института памяти Сергей Метлев в Postimees в статье «Густота крови и предательство родины»: «Ограничение карьерных возможностей по этническому признаку незаконно и контрпродуктивно… В поисках ответа на вопрос, что делать, чтобы предотвратить госизмены, важно не выстрелить себе в ногу – ровно этого ждут забугорные вербовщики… Как радостно вертится в кресле офицер ГРУ, наблюдая за распространением мнения, что эстонским русским на госслужбе доверять больше нельзя… Розовых очков у нас нет: среди русскоязычных Эстонии есть те, кто готов за материальное вознаграждение и во имя каких-то идей вредить интересам Эстонии… Наши русские по знанию государственного языка, социально-экономической ситуации и ценностям очень пестры… Большинство русскоязычных не поднимет руку на Эстонию…» Как искренне беспокоится человек о карьерных возможностях!

Но самую мощную арию на тему местных русских как потенциальных предателей спел на том же портале колумнист-политбеженец Андрей Кузичкин, взявшийся давать «советы КаПо и бдительным гражданам: как ловить российских шпионов?». Кузичкина охватил страх как за себя, так и за «ему подобных, то есть живущих в Эстонии русских». То, что премьер и директор КаПо исключили дискриминацию по нацпризнаку, автора не утешило: «Я понимаю, что в Эстонии терпимость – свята. Однако слишком длинен список грехов России… Его достаточно, чтобы подозревать всех русских в происках и предательстве».

Лайкнул кадр из «Офицеров»? Следовательно…

Дальше Кузичкин извещает эстонского читателя о том, как правильные русские в Эстонии обязаны себя ощущать: «Я как русский человек тоже несу ответственность за эти грехи. Несу, потому что не смог предотвратить войну в Грузии, остановить оккупацию Крыма… Я готов к тому, что положение русских в Эстонии может ухудшиться; да, власти говорят о дружбе и любви, но в реальной жизни любой начальник десять раз подумает прежде, чем предложить работу русскому». Оценили?

И далее: «Есть основания думать, что особый интерес для спецслужб РФ представляют именно русские и другие лица родом из России». Кузичкин рассказывает о том, как и его-де пытались завербовать, после чего убеждает читателей, что надо, надо что-то делать: «Эстония… не готова ужесточать систему подбора кадров и надзор за ним, опасаясь негативной общественной реакции и обвинений в авторитарности. И все-таки самое время осознать, что Эстония – фронтовое государство, и в виду явной российской опасности все меры, упрочивающие безопасность страны, пойдут обществу на пользу – и не подорвут демократию». О как!

Под конец Кузичкин рассказывает о собственном расследовании: он сходил на аккаунт Метсаваса в «Одноклассниках» – и «подозрения стали углубляться». Кузичкин раскопал (а) поздравление с 23 февраля от 2015 года от друга, которое Метсавас не стер (!); (б) лайк кадру из советского фильма «Офицеры», поставленный Метсавасом в ноябре 2013 года (!!); (в) тот факт, что кадр из «Офицеров» запостил друг Метсаваса, 76-летний советский кадровый военный, хвалящий Лукашенко (!!!); (г) самое страшное – фото Метсаваса, сделанное в июле 2013 года в Амстердаме, в районе сексшопов (!!!!), там, где, как доподлинно известно Кузичкину, «военная разведка РФ вербует иностранцев, чья воля ослаблена марихуаной и веселыми девицами» (!!!!!).

В общем, думайте, прежде чем лайкать и постить фото в соцсетях. Андрей Кузичкин бдит! Бдел, бдит и будет бдеть – такой уж он у нас образцовый патриот.

Николай Караев, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share