Обзор прессы: товарищ Пуу покоряет Эстонию

Share

На этой неделе эстонские СМИ ужасались победе Путина, винили Россию в газовой атаке в Солсбери – и о русских не забывали.

19 марта отличился Postimees, проиллюстрировав статью о поддержке правительства разными группами людей инфографикой, в которой «представители других народов» отмечались красной звездой с серпом и молотом внутри. Разразился скандал, в Интернете звезду заменили серой фигуркой, в газете, понятно, всё осталось как было, главред Лаури Хуссар извинился в ФБ и еще на ETV+: это была «невнимательность и неудачный выбор иконки», «халатность сотрудников», и вообще «в будущем идеально было бы говорить о живущих в Эстонии людях, а не о том, что у нас есть эстонцы и люди других национальностей. В идеале мы могли бы говорить об эстоноземельцах».

Свершилось! Поднимем бокалы!.. Наконец-то из руководимого Хуссаром издания исчезнут статьи о том, кто у нас настоящий эстонец, а кто нет, и дифирамбы национальному государству. Будем надеяться, что слова главреда не разойдутся с делами.

Что до серпа с молотом, напомним: в начале февраля Postimees опубликовал редакционную колонку, в которой клеймил директора гимназии Густава Адольфа за предстоящий «советский» концерт. Начинается колонка так: «Место серпа и молота – рядом со свастикой. Это символы тоталитарных режимов, убивших миллионы… Они оккупировали Эстонскую Республику». Прямым же текстом сказано, с чем именно ассоциирует Postimees «представителей иных народов»: где серп и молот, так оккупация и оккупанты. Нам еще повезло: дрогнула бы рука дизайнера – глядишь, рядом и свастика появилась бы.

Путин в твоей весне, Путин в тебе и во мне

В основном неделя прошла, конечно, под звездой Путина (игра слов намеренная). Путин был всюду: он победил на выборах в России, он лично приказал отравить отца и дочь Скрипалей в Англии, он проник в спектакль Русского театра Эстонии «Ричард III». По крайней мере, на портале ERR его нашел в постановке драмы Шекспира Меэлис Ойдсалу. В спектакле герои-аристократы говорят по-русски, простолюдины – по-эстонски. «Ричард III в исполнении Яака Принтса – это на деле Путин, – говорит Ойдсалу. – На фоне двуязычной провокации ясно: Путин здесь представлен в виде правителя не только России, но и Эстонии… В каком-то смысле Путин ведь властвует и в нашей стране. Страх перед властью Путина может навредить так же сильно, как путинская власть страха». До того Путина видели в спектакле Русского театра «Горе от ума», имя президента России звучит и в «Русских снах». Какая эпоха, такой и театр.

Насчет «страха перед властью» подмечено точно – достаточно посмотреть на истерию в связи с выборами и делом Скрипаля. Взять карикатуры. С одной стороны, нам хочется верить в бессилие путинской России – и вот Хиллар Метс рисует в Eesti Päevaleht карикатуру «Porjadok эпохи Путина»: Москва под снегом и ракета «Прогресс», уткнувшаяся в сугроб. С другой стороны, путинская Россия у нас всесильна, как на карикатуре Урмаса Немвальтса в Postimees. Русский медведь с окровавленным топором за поясом говорит (о «Новичке», о чем еще): «Ну выпустил я чуток кишечных газов… Откуда мне было знать, что наши бывшие сотрудники за рубежом так размякли!»

Дело Скрипаля будто пробило какую-то дыру в инфопространстве – и разверзлись хляби небесные, обрушив на нас поток страха и (естественно) квазилогики. Все вроде понимают, что причастность России, Кремля, Путина к отравлению «Новичком» не доказана, но виновный уже известен – highly likely, по крайней мере. Редакция того же EPL уверена, что «каждому, кто нарушает покой Путина, грозит смерть» – ведь Путин как-то сказал: «Предатели всегда плохо кончают». Дальше Путина обычно не цитируют, а жаль: «Они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором», – и сказано это было российским разведчикам, высланным из США, потому что их предали и выдали. Что еще мог сказать в такой ситуации бывший гэбист?

«Почерк обвиняемого?» – «Нет, и это подозрительно!»

Впечатление такое, что вина России – дело решенное, а на доказательства, следствие и презумпцию невиновности все забили. Логика при этом отказывает всем подряд (или это и есть пропаганда, когда логики нет, а вывод ясен?). Скажем, Таави Минник в Postimees убеждает нас в том, что «за атакой в Солсбери может стоять только Кремль». Логическая цепочка: Тереза Мэй сказала, что либо отравление Скрипалей – атака на Великобританию, либо власти РФ не контролируют свой арсенал газов. Второе объяснение можно отбросить, считает Минник, не такова Россия, чтобы ее спецслужбы что-то не контролировали. Значит, Путин и виноват. Доказательства? Какие доказательства?..

В той же газете эксперт Калев Стоическу объясняет, «почему Кремлю нужно было отравить шпиона Скрипаля»: чтобы посеять страх на Западе, мобилизовать россиян на выборы и принудить олигархов везти деньги домой. Доказательства?.. Ну вот: «Сигнатура отравы отсылает напрямую и однозначно к России». Что это такое? Какие-то меченые атомы, которые встречаются только на территории РФ? Нет ответа, но, заметьте, и highly likely тоже уже нет – Россия виновна напрямую и однозначно. Более того: «Выбор времени вряд ли случаен – оно выбрано так, чтобы Кремль мог «логически» всё отрицать и оспаривать». С такой «логикой» подозревать можно кого угодно – хоть бы и автора статьи: будет отрицать – скажем, что он специально так всё подстроил, чтобы потом легче было отрицать. Следствие? Улики? Суд?.. Не слышали! Зато Калев Стоическу подчеркивает, что имя создавшего «Новичок» Вила Мирзаянова – сокращение от «Владимир Ильич Ленин». Сверхважная информация, чего уж.

И наблюдатель Тоомас Алаталу в Õhtuleht не спорит с тем, что РФ виновата: «То, что перед выборами президента РФ к коктейлю из санкций, допинга и хакеров прибавится химическая атака, вообразить не мог никто». Алаталу пишет о «новых трюках» Кремля. Доказательства?.. Ха-ха два раза: «Россия… перешла к контратаке, потребовав доказательств. Обе стороны понимают: доказательств никто не предоставит – по крайней мере общественности». Обычно в таких случаях и обвинений никто не бросает – по крайней мере, перед лицом общественности. Но вот поди ж ты.

«Если уж народ особенный…»

Победы Путина ждали все, но с разными чувствами. Редакция Postimees сочинила колонку «Незаменимый Путин», в которой кроме прочего утверждается, что «Владимир Путин мог бы победить и на свободных выборах – он являет собой архетип безальтернативного правителя, существующих в подсознании среднего русского человека…» Да, если слазить в русское подсознание, Путина сразу видно: он огромный, как Родина-мать, с серпом в одной руке и молотом в другой, и во лбу пятиконечная звезда горит. (Шутка.)

Правда, начинается колонка с несколько саморазоблачительного пассажа: «В мире есть скучные страны, в которых люди живут хорошо и долго, но жизнь там рутинна и однообразна. Есть, наоборот, страны, в которых люди хорошо не живут, но зато сознают, что их земля и их народ особенные. Если уж народ особенный, правители тоже не могут быть обычными…» Очень точное описание Эстонии. Тут люди живут в основном не очень хорошо, но зато – слава эстонскому национализму – ощущают себя особенными на всю катушку. Нет?

В Eesti Päevaleht политолог Кармо Тюйр тоже расписал простые как лапоть чаяния всего русского народа: «Русский человек доволен, потому что при Ельцине был bardak, а при Путине – porjadok». Больше того, Тюйр признаёт, что «с точки зрения великодержавного самоутверждения» России идут неплохо: «Внешнеэкономический суверенитет вроде восстановлен, внутренняя политическая стабильность обеспечена, прочему миру РФ показала, что правила для нее уже не действуют. То, что прежняя экономическая модель не работает и стабильность превращается в стагнацию, для Путина не столь уж и важно».

Несмотря на сине-черно-белые ногти

Заодно с «токсичной Россией» в центре внимания оказалась и депутат Европарламента Яна Тоом – чуть ли не единственный эстонский политик, не стесняющийся спрашивать, где же в деле Скрипаля доказательства. Для начала на Тоом обрушилась редакция Postimees, сразу взявшая быка за рога: «Путинская Россия много лет пыталась создать на Западе сеть из союзников и зависимых людей». В последние годы, считает газета, от РФ все отворачиваются, «даже брюссельские бюрократы» (низшая степень падения!), однако «находятся и те, кто по-прежнему принимает предлагаемую Кремлем поддержку, будь она материальной или пропагандистской».

И далее: «Договор центристов о дружбе с «Единой Россией» – все-таки курьез. Как и публично высказываемые взгляды одного из ведущих политиков партии, Яны Тоом, напоминающие скорее эхо кремлевской пропаганды… Тоом плывет в кильватере этой пропаганды, и стричь политические купоны ей помогает то, что большая часть жителей Эстонии пребывает в инфопространстве восточного соседа… Нашей стране, ее ведущим партиям и политикам нельзя зависеть от Кремля ни в каком виде, в том числе медийном. Пусть об этом подумают партия премьер-министра и ее партнеры по коалиции». Так что надо сделать – запретить российское ТВ? Начать охоту на «союзников Путина»? Некоторые уже давно горят желанием.

Коллеге по Европарламенту Тунне Келаму (IRL) аргументы Яны Тоом напомнили брежневские времена, «когда миролюбивый СССР защищал себя от военной истерики загнивающего Запада». Ну то есть – спрашивать «где доказательства?» у нас теперь советская пропаганда; так и запишем. Келам на портале Delfi отмечает: Тоом не упоминает «ни о вторжении на Украину, ни об аннексии Крыма, ни о вмешательстве во внутренние дела соседей, ни о расколе международной системы безопасности, ни об удушении демократии в своей стране». И не приходит Келаму в голову, что всё это не имеет к делу Скрипаля никакого отношения. А вот где доказательства?..

Продолжилась атака в Õhtuleht, где слово взял сам Хелир-Валдор Сеэдер, глава партии IRL, входящей, между прочим, в коалицию. Яна Тоом, «несмотря на патриотические сине-черно-белые ногти на столетие Эстонии» (ась?..), всяким выступлением доказывает, что действует не в интересах ЭР и «ясно выражает прокремлевские позиции». Например, имеет наглость выступать за «Северный поток 2», а ведь это «кремлевский троянский конь, который ослабляет единство Эстонии и ЕС». Такой вот патриотический наезд. Ответ Яны прост: не всякий, кто с вами не согласен, – обязательно враг государства.

И вот на таком-то славно фоне редакция Eesti Päevaleht призывает не использовать на будущих выборах «русскую карту», не «делить избирателей на своих и чужих по тому, как они относятся к Кремлю». Газета признаёт, что на сей раз первый удар нанесли реформисты, потребовав от коалиции объяснений по надуманной проблеме (см. обзор за прошлую неделю). «Почти уже 27 лет как свободная от оккупации Эстония могла бы наконец подвести черту под советским прошлым…»

Разбежались! А если политик только и умеет, что осуждать оккупационное прошлое? Где ж он харчеваться будет?

Николай Караев, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

На снимке: коробка с эстонской игрой «Товарищ Пуу покоряет Эстонию».

Share