Обзор прессы: Иисус Оясоо, Понтий Кальюлайд и Иуда Рейнсалу

Share

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали побоище на птичьем дворе и угрозы национальному государству – и о русских традиционно не забывали.

На сайте ERR реформистка Кейт Пентус-Розиманнус выступила с инвективой в адрес тех, кто стоит за то, чтобы давать гражданство серопаспортникам в упрощенном порядке. Автор вопрошает: «По какому моральному праву человек, не способный выучить язык, ради защиты коего создана по Конституции эта страна; человек, не желающий делать этого по корыстным соображениям (так удобнее путешествовать) или из-за задетого возродившейся историей этой страны самолюбия, – по какому моральному праву такой человек должен иметь право влиять на управление этой страной сейчас и в будущем?» Зрит в корень: те, кто не знает эстонского, не знают его исключительно по корыстным и себялюбивым соображениям! Ида-Вирумаа – яркий пример того и другого. Там такая корысть, такое самолюбие! И вообще: по какому моральному праву люди, которые тут родились и живут всю жизнь, хотят быть частью эстонской демократии?..

Заодно Пентус-Розиманнус замечает: центристы потакают русским, потому что те – их электорат (политическое бесправие ни при чем). В Postimees колумнист из политэмигрантов Андрей Кузичкин подогревает страхи эстонской аудитории примерно в том же духе: «Нынешнее правительство исповедует принцип разбойника с большой дороги: чем богаче странник, тем больше награбленное… Социальная политика правительства служит в первую очередь интересам русского избирателя». Читай: центристы вас, эстонцев, разорят, ограбят – и отдадут деньги русским, купив себе голоса. Браво: еще один кирпич в стену местного национализма.

Бедные русские против национального государства

О качестве рассуждений Андрея Кузичкина свидетельствует хотя бы своеобразное понимание им налоговой реформы: мол, если раньше умница Марек зарабатывал 3000 и платил 600 евро налога, а нерадивый Кевин зарабатывал 500 и платил 100 евро, то теперь «руководимое центристами правительство уверяет: нет, Марек платит слишком мало! С него следует взять еще 600 евро и отдать их Кевину!» Что называется, садись, два. Правильный ответ: обычный работник Марек потеряет 36 евро. При такой зарплате это, конечно, невосполнимая потеря, и всё же 36 и 600 – очень разные числа; это проходят в младшей школе.

Что до обвинения «центристы хотят взять деньги у богатых и раздать их бедным», в этом, если автор (бывший томский чиновник) не в курсе, заключается любая социальная политика. По Кузичкину, истинные мотивы центристов – глубже: «Сохранить и приумножить класс с низкими доходами и неважным знанием государственного языка». Нельзя помогать бедным, если многие из них русские! Чтобы добить читателя окончательно, Кузичкин не обинуясь намекает на то, что во всем виноват Кремль: «Глава РФ не может вынести даже мысль о том, что какая-то бывшая советская колония далеко обогнала Россию».

Рядом на портале Postimees колумнист Иван Макаров сокрушается о том, что в год юбилея «многие эстонцы терпят, а то и поддерживают… антиэстонскую пропаганду РФ, отвержение эстонского языка, очернение песенных праздников, агрессию против Украины, опорочение наших союзников из НАТО», а еще им стыдно за гимн. Достается центристам и русским: «Часть русскоязычных жителей (когда читаешь форумы, кажется, что подавляющее большинство) откровенно не выносят Эстонию, эстонский язык, культуру и страну». Виновата пропаганда, более того: «Русскоязычные потребители СМИ защищены от влияния Эстонии куда лучше, чем эстонцы – от влияния Кремля, потому что очень многие русские не знают эстонского, а очень многие эстонцы знают русский». Еще в растлении эстонцев повинны «ЕС с его политикой растворения народов» и, вы не поверите, «продолжающаяся русификация». Рецепт простой: сменить правительство. Иначе, стращает Макаров, национальное государство окажется под угрозой.

Колумнист Микк Пярнитс в Õhtuleht словно отвечает Макарову мнением «Конец ледникового периода в Эстонии »: «Национальное государство как социальный конструкт отмирает – и в Эстонии тает лед. Ледниковый период кончается, мамонты вымирают. Ледниковый период длился всю эпоху СССР, когда мы были изолированы от мира. Но мир нас ждать не будет… Мир изменился, и нынешняя республика не так, что была до оккупации. По большому счету национал-радикализм в Эстонии живет в страхе, оттого он и цепляется за все старое и ностальгическое. Мы не хотим объективно изучать свою историю, не желаем осмысливать госсимволы и свое место в мире. Старой Эстонии – национальному государству, этнически чистой стране – в мире места нет…»

Кровавая баня на птичьем дворе

О том, что юбилейный год начался с раздоров, написали журналист Каролина Васли в Eesti Päevaleht («ЭР 100, год культуры ненависти») и старший редактор Õhtuleht Андрес Пыльд («Эстонцы, отличная работа!»). «До дня рождения осталось пять недель, – пишет Пыльд. – Проведем это время содержательно: каждую неделю нужно затевать одну новую ссору… Пятинедельных распрей, я уверен, хватит, чтоб безболезненно пережить так и так напоминающие похороны концерт, неправильный выбор гостей на президентский прием и нехватку бутербродов на шпажке».

Главной распрей недели стала история с Тийтом Оясоо, режиссером и актером театра NO99. Почти ровно два года назад Оясоо избил актрису театра у входа в оный. Когда дело получило огласку, Оясоо извинился, ушел с поста худрука, но остался в театре, которым руководит его гражданская жена; народ пошумел-пошумел – и затих. Пока уже в январе этого года не оказалось, что Оясоо вместе с остальным NO99 творчески организует президентский прием по случаю столетия ЭР. Против Оясоо поперли и партия EKRE, которой жутко не нравится репертуар театра, и феминистическая ФБ-группа «Вирджиния Вулф тебя не боится!». Президенту направили просьбу отказаться от услуг Оясоо со 104 подписями. Народ, не остыв еще от сражения за гимн, ринулся в новый бой.

В этом бою особо отличился министр юстиции Урмас Рейнсалу, грудью вставший на защиту режиссера и вроде как назвавший 104 подписантов курами. На самом деле Рейнсалу сослался на роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом», герой которого уподобляет травлю в психушке «побоищу на птичьем дворе»: «Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда – ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти; дальше – больше. Вот так за несколько часов выходит в расход весь птичник, я сам видел. Жуткое дело. А помешать им – курям – можно только, если надеть наглазники. Чтобы они не видели».

Однако Рейнсалу этот свой мессидж недорасшифровал, растекся мыслью по древу – в коротком тексте он в придачу к Кену Кизи процитировал Солженицына («Человека можно убить и на собрании профсоюза»), вспомнил Альбигойский крестовый поход, эстонскую народную пословицу, маньяка Чикатило и фильм «Амадей», – и еще прибавил: «Высказываясь по поводу Оясоо, я осудил насилие над женщинами, а теперь, в свете письма 104-х, сожалею об этом заявлении». Понятно, что общественность поняла и запомнила только, что Рейнсалу раньше осуждал, а теперь как-то даже наоборот. И еще – «он нас курятником назвал!»

Смех и грех

Ой, что тут началось – не опишешь в словах. Отставки Рейнсалу потребовал даже Юрген Лиги, хотя чья бы корова мычала: ему тут же припомнили, что сам он не раз оскорблял женщин в куда более грубой и циничной форме. К концу недели бойня на птичьем дворе приобрела невиданные масштабы и стала грозить правительственным кризисом. Всяк отплясывал кто во что горазд: одни твердили о том, что новое пуританство – это сталинизм сегодня, другие сравнивали дело Оясоо с делом Эстона Кохвера, о котором мы, оказывается, тоже ничего не знаем, третьи – с казусом Михаила Корба, который непатриотично высказался про НАТО, четвертые спрашивали, отчего мы навсегда лишаем Оясоо работы (никто его работы в NO99 не лишает, но ради красного словца…), пятые постановили, что на Рейнсалу скверно действует Дональд Трамп, шестые рекомендовали министру юстиции не кукарекать почем зря, если он не хочет попасть в куриный суп.

Виновник торжества Тийт Оясоо деликатно молчит; оно и понятно – театр NO99 получит за организацию празднества 250 тысяч евро, к чему разговоры? Шоу между тем продолжается. Писатель Андрус Кивиряхк в Eesti Päevaleht уже предвидит грандиозный финал организованных театром NO99 торжеств: «В Национальном музее соберется 1500 человек… Каждый наблюдатель станет и участником спектакля. И не только они, но и марширующие в зимней ночи с факелами экревцы, и Феминистерство с его пикетом. Всё это покажет в прямом эфире ETV, публикой будет весь народ Эстонии. Что может стать кульминацией такого хэппенинга? Оясоо торжественно распнут на кресте? Или, наоборот, люди стыдливо бросят на землю камни, которые им выдадут в дверях музея, потому что никто не без греха, чтобы бросить в виновного камень?»

Евангельские образы, выставляющие Оясоо ни много ни мало новым Христом, подвигли на высказывание архиепископа лютеранской церкви Урмаса Вийльма (в Postimees): «Спасибо Кивиряхку за сравнение, но я его продолжу и спрошу: а те, кто требовал пару дней назад отстранить Оясоо, разве не набрасываются на новую жертву, требуя той же судьбы для Урмаса Рейнсалу?» Вийльма смело идет еще дальше – и фактически сравнивает с Христом министра юстиции, отводя Тийту Оясоо роль разбойника Варравы, которого по требованию народа Понтий Пилат (в этой роли, очевидно, у нас Керсти Кальюлайд – «в белом плаще с кровавым подбоем» и так далее) простил по воле иудейского народа – в отличие от Христа. «Рейнсалу выбрал не самые удачные слова», – сетует архиепископ и призывает к христианскому прощению гонимых. Осталось найти то место в Библии, где сказано, что отпущению грехов сопутствует контракт на четверть миллиона евро на организацию концерта к столетию Эстонии.

«А помешать им – курям – можно только, если надеть наглазники». Где ж взять столько наглазников? Птичник в опасности!..

Николай Караев

Share