Николай Тихомиров: даешь к 100-летию республики амнистию по предоставлению гражданства!

Share

В бюро Яны Тоом пришло письмо, которое просто не могло не заинтересовать. «Разрешите обратиться к вам по поводу идеи амнистии по предоставлению гражданства Эстонской Республики в честь 100-летия ее образования», — написал таллиннец Николай Тихомиров.

Он считает, что «правительство Эстонской Республики должно быть великодушно по отношению к людям, которые проживают на территории республики долгие годы, исправно платят налоги, но в силу каких-либо причин не могут получить эстонское гражданство».

Захотелось узнать, как родилась эта, на наш взгляд, пока самая креативная идея празднования?

«В последнее время о проблеме безгражданства опять много говорится, а евродепутат Яна Тоом ею много занималась, — пояснил Тихомиров. — Когда восстанавливали независимость Эстонии, ввели зеленые карты Комитета граждан Эстонии, по которым все желающие могли получить эстонское гражданство. Никто не спрашивал, лояльны они эстонскому государству или нет. Прошло более 26 лет, и я подумал: почему бы нечто подобное не сделать в преддверии 100-летия республики?»

Кто мог бы попасть под такую амнистию – серопаспортники, прожившие в Эстонии определенное количество лет, несудимые, так и не осилившие языковой экзамен? Кто?

Я глубоко убежден, что право на получение гражданства должно быть дано всем серопаспортникам без дополнительных условий или при выполнении условий, подобных тем, что были при выдаче зеленых карт Комитета граждан Эстонии. На подачу соответствующих ходатайств можно было бы отвести, допустим, три дня – как раз в дни празднования 100-летия.

Каковы ваши аргументы за амнистию и какие аргументы, по-вашему, противостоят ей?

Аргументы «за»: реальный толчок к решению проблемы безгражданства, получение гражданства ЭР вполне себе лояльными людьми, которые по каким-либо причинам не могли его получить, наверняка позитивное отношение к такой инициативе со стороны Евросоюза, поддержка электората, наконец – это просто круто!

Аргументы противников:

— мы не можем предоставлять гражданство кому попало, без знания эстонского языка (да, не можем, но даже у осужденных есть право на амнистию, кроме того, знание эстонского языка — еще не признак лояльности),

— эти люди — пятая колонна (утверждение не выдерживает критики),

— русские не будут получать эстонский паспорт потому, что им и так хорошо (это никто не исследовал, русские зачастую больше, чем о себе,  думают о детях, внуках и правнуках, но и о стране, в которой живут и которой иногда тоже гордятся).

Действительно, существует расхожее мнение – негражданам не так уж плохо живется, могут всюду разъезжать, в выборах (правда, только местных) участвовать. Серый паспорт не мешает?

Даже если отбросить выборы, бывает, мешает. Людям на работу в некоторых странах сложно устроиться. Я в прошлом году ездил в Израиль, пришлось брать визу. А не так давно возвращался из командировки — через Брюссель. Пограничник спросил: почему у вас такой паспорт? Вы родились в Эстонии? Да. Вы там живете? Да. Почему же у вас паспорт негражданина? Как я ему должен был это объяснить? Ответил, что правительство требует выполнения множества требований. Он пожал плечами и сказал, что это нонсенс.  

Я так понимаю, вас тема безгражданства касается самым непосредственным образом?

Я сам – серопаспортник. Моя жена – тоже. Она владеет языком, но боится экзамена. Я не владею. Учил, а работа связана с английским, практиковаться в эстонском негде. Так что точно воспользовался бы амнистией.

Член «Клуба 20 августа» Тийт Маде предложил иной подход к «славянским людям», которые в силу воспитания в состоянии понять только одно — если правительство объявит, что с 20 августа следующего года серые паспорта будут недействительными. Он еще добавил, что у неграждан «есть все права, но нет никаких обязанностей». Как вам такие рассуждения?

Ну, это рассуждения националистического толка. Это проблема эстонской «хуторской» психологии – видеть только себя. А серопаспортники – должны, должны, должны… Но человек, который здесь родился, никому ничего не должен. Человек должен с рождения обладать всеми правами человека.

Вообще, дожили… Вы упомянули о том, что даже осужденных амнистируют. Другими словами, виновных. Как считаете, кто больше виноват, что тема серых паспортов в нашей стране по-прежнему на повестке дня: власти или сами неграждане?

Прежде всего, власти.

Верите, что ваша идея амнистии может осуществиться? 

Если честно, не очень в это верю. Общество не готово. Но все равно говорю, что надо измениться, победить консервативное мышление, забыть страхи и обиды, и, если уж дожили до 100-летнего юбилея, показать – взрослое мы государство или все еще ходим в коротких штанишках, боясь то русских, то мигрантов? Уверен, что такая амнистия принесла бы пользу Эстонии, которую очень люблю, в которой живу почти 60 лет и надеюсь на ее процветание. По крайней мере, я делаю для этого все, что могу.

Интервью взяла Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Комментарий Яны Тоом:

«Мне идея очень нравится. И я, как и автор письма, могла бы сказать – если бы я решала, завтра бы всем дала гражданство. Но это тот случай, когда бодливой корове Бог рог не дает. На коалиционные переговоры Центристская партия шла с планом, который предусматривал год на предоставление гражданства всем желающим. Ну а дальше все ясно – кто не захотел, тот не взял, зато проблема серопаспортников была бы снята с повестки дня.

Однако с партнерами по коалиции договориться не удалось – на сей раз. В перспективе, если для центристов и соцдемов выборы в Рийгикогу будут успешными, проблема может быть решена, так как наши позиции схожи. А вот мечтать о том, что какая-нибудь одна партия окажется у власти в стране с таким количеством мандатов, что коалиция будет не нужна, не приходится. Так что всякий, кто обещает завтра дать всем гражданство, врет. Это невозможно. И если мы хотим решить проблему, для нас жизненно важно, чтобы как можно больше весомых политических сил определилось с позитивным отношением к так называемому нулевому (без экзаменов) варианту получения гражданства.

В отличие от диванных политологов я не разделяю точку зрения, что обещания политиков ничего не стоят. В определенном смысле все мы – заложники избирателя, и тот, кто хочет иметь в политике перспективу, врать не станет. Поэтому я верю обещаниям центристов, что на выборах 2019 года безгражданство станет одной из ключевых тем, и буду только рада, если схожую точку зрения сформируют представители остальных партий.

А пока этого не произошло, я в связке с Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок продолжу продвигать эту тему в Европарламенте и работать на перспективу. Потому, что (очень мне понравился этот аргумент Николая Тихомирова) дать всем гражданство – это просто круто!»

 

 

Share