Не хотят секты: жители Азери восстали против экспансии «Движения искателей Бога»

Share

21 августа с 12 до 14 часов рядом с Народным домом Азери пройдет пикет против экспансии в этом поселке «Движения искателей Бога» (ДИБ).  Свою озабоченность ситуацией азерисцы высказывали и на майской встрече  с депутатом Европейского парламента Яной Тоом, и на последующих выездных бесплатных юридических консультациях бюро евродепутата.

«Шесть лет назад в Азери появились люди, которые стали пропагандировать в поселке «Движение искателей Бога» (ДИБ), — рассказал ответственный за проведение пикета Олег Горбанев . – Его  представители не скрывают, что планируют открыть в Азери религиозный молитвенный центр и превратить поселок в «Город молитвы». С этой целью ДИБ планомерно скупает земли и недвижимость, в том числе и муниципальные здания в центральной части Азери, возводя заборы с табличками «Частная территория» и тем самым препятствуя  передвижению жителей. Есть опасения, что активисты ДИБ станут с каждым днем все больше навязывать нам и нашим детям свои взгляды и религиозные воззрения, чтобы со временем превратить Азери в одну сплошную секту».

Сергей Шидловский, позиционирующий себя как основатель международного межконфессионального молитвенного движения «Движение искателей Бога», узнав о пикете, поспешил выставить в Фейсбук видеообращение. В нем он поведал о том, как ДИБы убирают территорию Азери, о том, что их «гонят за идеологические убеждения», о запланированном сборе пожертвований для детей, подытожив, что его шокирует, что пытаются сделать пикет… «по сути, против детей Азери и их родителей». В конце речи оратор даже зашмыгал носом: как-де кто-то может «до такой степени не верить в добро».

О том, что говорится в сетях (например, на сайте bog.news) о готовящейся под патронажем ДИБ и запланированной на 20-21 августа пасторской конференции «Пенуэл» в Эстонии,  Шидловский предпочел умолчать.

А говорится следующее: «Событие пройдет на двух локациях: первый день в Таллине, второй день в Азери. В программе конференции: более 20 концентрированных посланий от гостей и спикеров события, молитва за Пробуждение, празднование 20-летия «Движения искателей Бога», общение, экскурсия по месту, где планируется строительство международного молитвенного центра и др. В рамках пасторской конференции состоится презентация «Города молитвы». Участники «Пенуэла» посетят Азери и станут первыми очевидцами Божьего чуда, а также совершат молитвенный обход города. Главная цель конференции выражена в слогане события: «Вместе ради народов и поколений».

Надо ли все это народу Азери, никто не поинтересовался. «Несмотря на многочисленные обращения  и возмущение жителей (против деятельности ДИБ собраны подписи, проведено два народных собрания, поданы жалобы в волостную управу), местные власти всячески содействуют «Движению искателей Бога». Такое чувство, что чиновники даже рады, что «искатели» взяли на себя то, чем на самом деле обязаны заниматься они. Вот мы и решили действовать, чтобы все-таки достучаться не только до местного самоуправления, но и до правительства Эстонии», — отметил Олег Горбанев.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны  Тоом

 

Share