Незарегистрированный брак – жить долго и счастливо?

Share

Мы привыкли  разбирать ситуации, связанные с зарегистрированными супружескими отношениями, но, в общем-то, редко задумываемся о юридических закавыках, поджидающих людей в отношениях незарегистрированных, которые еще называют  гражданским браком. Предлагаем вашему вниманию несколько случаев из практики бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.        

 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мы с гражданским мужем брали жилищный кредит на двоих.  Кредит выплатили. Позже мы расстались. Бывший сожитель утверждает, что, поскольку мы не были в законном браке, квартира принадлежит ему одному, я не имею к ней никакого отношения. Это действительно так?

Нет, не так. Документы, которые вы принесли на консультацию, четко показывают, что и квартира была оформлена на двоих – на вас и на вашего гражданского мужа. Это означает, что даже после расставания с ним половина этой недвижимости по-прежнему принадлежит вам.

Я жил с женщиной, официальный брак не заключали. Совместно взяли кредит. Купили квартиру, которую оформили как совместное имущество. Теперь наши отношения разладились. Она хочет продать квартиру, чтобы получить половину ее стоимости, хотя при покупке внесла меньше половины. Платежи по своей доле кредита она тоже ни разу не  вносила, кредит целиком лег на меня. Как заставить бывшую сожительницу выплачивать свою часть кредита? А еще я ремонтировал квартиру на свои средства. Можно ли потребовать у нее половину? Как мне выгоднее поступить — продать квартиру или оставить себе?   

Банку совершенно все равно, кто будет рассчитываться по кредиту, хоть вы и владеете им в равных частях. Главное, чтобы платили. Но вы можете взыскать выплаченные за созаемщика деньги через суд.

Теперь о расходах на ремонт. К гражданскому браку применяют положения компанейского договора. То есть, если вы сумеете доказать, что ремонт за ваши деньги был направлен на достижение общей цели, но она не была достигнута, вы расстались, то из этого будет следовать, что и ваши компанейские отношения прекратились, а вы будете вправе требовать в суде возврата вам всей суммы, потраченной на ремонт.

Если вы не хотите сохранить квартиру, то продайте ее, деньги пустите на погашение кредита, если не хватит, остаток суммы разделите пополам и, что называется, разойдитесь, как в море корабли.

Если хотите оставить квартиру за собой, то вам следует договориться с бывшей сожительницей. Скажите ей, что переоформите кредит на себя одного (это хорошо бы заранее обсудить с банком в том плане, что согласится ли он с тем, что вы останетесь единственным получателем кредита), она освободится от выплат по нему и перепишет квартиру на вас.     

Я – гражданка РФ, вида на жительство в Эстонии нет. Состою в незарегистрированном браке с живущим здесь гражданином РФ. Мы хотим узаконить наши отношения. Где это лучше сделать – в России или  Эстонии? И как мне оформить вид на жительство в Эстонии? 

Где вы оформите ваши отношения, значения не имеет. Если подадите заявление в Эстонии, то справка о том, что вы не состоите в зарегистрированном браке, понадобится из России. Если решите пожениться в России, то подобная справка из эстонского ЗАГСа будет нужна вашему потенциальному супругу.

Поженившись в России, приедете в Эстонию и в местном ЗАГСе легализуете свое свидетельство о браке. Таким образом, Эстонии станет известно, что вы зарегистрировались. Ничего другого для начала процедуры оформления вида на жительство не надо.

Перечень необходимых документов для ходатайства и формы анкет можно найти на сайте politsei.ee. Ко всему этому приложите мотивационное письмо, в котором  опишете, почему вы хотите жить в Эстонии, а также справки о наличии у мужа зарплаты и о месте вашего совместного проживания.

Медицинская страховка, также требующаяся для вида на жительство, оформляется либо в Больничной кассе, либо в страховой фирме.

И учтите важный момент: при подаче документов на вид на жительство в Эстонии у вас должна быть действующая виза и достаточное количество  дней для пребывания на территории нашей страны.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Живу в своей приватизированной квартире с гражданским мужем. Общих детей нет. Если мы поженимся, какие права на мою недвижимость он получит? Хочу, чтобы он не лишился этой квартиры, если я уйду из жизни раньше него?  

Все, что было приобретено вами до зарегистрированного брака, является вашим раздельным имуществом. Общее имущество супругов – это только то, что приобретено во время законного брака.     

Если вы уйдете из жизни раньше супруга, то ваше имущество получат ваши наследники.  Ваш муж войдет в число наследников только в том случае, если брак будет оформлен официально. Войдя в круг наследников, он официально получит право на часть вашего наследства, в том числе на часть квартиры. Если же муж так и останется гражданским, то, чтобы он остался в квартире, вам при жизни надо сделать распоряжения.

Можно сейчас заключить с ним  нотариальное соглашение о его пожизненной ренте (то есть праве пожизненного проживания в квартире), которое будет внесено – это важно! — в крепостную книгу. Снять пожизненную ренту можно будет только с его согласия, если согласия нет – лишь через суд в исключительных случаях.  Пожизненная рента означает, что у человека будет право пользования квартирой, но он не сможет принять в отношении нее никаких решений, в том числе продать.

В такой ситуации нотариус оформит квартиру на ваших наследников, и практически все обязательства по этой недвижимости (за исключением платы за воду, газ и тому подобное, что реально станет потреблять ваш муж) лягут на них. За возможные долги товарищество тоже спросит не с вашего супруга, а с ваших наследников — новых собственников.  Если они захотят продать квартиру, то ваш супруг, к сожалению, ничего от ее продажи не получит. Хорошо, если ваши наследники купят ему какую-то жилплощадь, но это вопрос их порядочности.

Вторая возможность – завещание, в котором вы отметите право гражданского мужа пользоваться этой квартирой до его ухода из жизни. И если ваши прямые наследники вознамерятся оспорить этот пункт завещания, то смогут сделать это исключительно в суде.

25 февраля с 9 до 16 часов по телефону 6720311 Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом проведет регистрацию на бесплатные юридические консультации, которые пройдут 28 февраля  в Нарве.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share