НезаВИДные хлопоты неграждан и желающих уехать из Эстонии никто не отменял

Share

В современном сверхмобильном мире, казалось бы, нет проблем с переездом и правом жить там, где душе угодно. На самом деле все куда сложнее, что подтверждается и на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.      

 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я – гражданка Латвии, в Эстонии живу с 1999 года. Являюсь собственником и директором фирмы. Но здоровье мое уже оставляет желать лучшего, поэтому хочу, чтобы сын (у него латвийский паспорт негражданина) перебрался сюда и принял от меня бразды правления. Однако в Департаменте полиции и погранохраны сказали, что оснований для предоставления ему вида на жительство в ЭР нет. Что делать?

У меня есть для вас два варианта. Первый и наиболее действенный: получение вида на жительство для работы. Надо, чтобы нашелся работодатель (им действительно может выступить ваша фирма), который письменно подтвердил бы департаменту, что намерен принять вашего сына на такую-то должность, на зарплату не менее 1200 евро брутто, на такой-то срок. Вслед за этим сын подаст ходатайство о виде на жительство и получит этот вид.

Второй вариант сложнее, но он возможен. Все зависит от того, какие медицинские документы о вашем здоровье вы в состоянии показать в департаменте. Если заключение семейного врача подтвердит, что вы не можете уехать из Эстонии, нуждаетесь в уходе, у вас нет здесь родственников, которые могли бы за вами ухаживать, то в порядке исключения – сроком на год — Департамент полиции и погранохраны выдаст вид на жительство сыну, который станет обеспечивать уход. Через год придется доказывать, что ситуация не изменилась, и тогда вид на жительство продлят.

За скобками замечу, что вид на жительство можно получить, женившись на жительнице Эстонии, а также для учебы в нашей стране.       

Мы с мужем надумали переехать в Латвию, где у нас много родственников. Я – гражданка Эстонии, супруг – гражданин России с постоянным видом на жительство в ЭР. Сможем ли мы получить в Латвии вид на жительство? Работать там не собираемся, так как уже на пенсии. Что нам еще «грозит» при переезде?  

В Латвии вы должны будете просто подойти в паспортный стол, оформить регистрацию места жительства, тем самым получив право проживания в стране. То есть вам вид на жительство не нужен. А вот вашему мужу он понадобится. Ходатайство будут рассматривать месяца два, и это будет временный вид на жительство.

В Больничной кассе Эстонии необходимо получить справку о наличии у вас дохода в виде пенсии, а еще вам выдадут специальный сертификат, который вы представите в Латвии для получения медицинской страховки.

Эстонскую пенсию вы продолжите получать на свой счет в эстонском банке. Но переехав, что называется, с концами, потеряете налоговое резидентство Эстонии.

Вы отметили, что муж, возможно, не станет брать в Латвии вид на жительство. В этом случае будет считаться, что он приехал туда с туристической целью и может находиться там до трех месяцев подряд. Тогда в Больничной кассе для него оформят синюю карту ЕС, дающую в Латвии право на неотложную медпомощь. Кстати, синяя карта понадобится и вам, если вы в Латвии не зарегистрируетесь.

Я привезла мать из Крыма. У нее украинское гражданство, она очень больна. Желаю, чтобы ей дали вид на жительство в Эстонии. А так как у меня вид на жительство временный, документы не принимают. Мне посоветовали оформить опекунство над матерью, но суд отказал — за отсутствием повода для опекунства. Что следовало бы еще предпринять, чтобы мама могла остаться у меня?  

Идея перевезти сюда мать – неудачная, потому что человек, имеющий временный вид на жительство, такой переезд родителя в Эстонию осуществлять не  вправе. Поэтому в Департаменте полиции и погранохраны вам и посоветовали единственный выход — оформление опекунства.

Опекунство предполагает, что опекаемый человек не просто престарелый и больной, а что в силу объективных медицинских причин не осознает последствий своих поступков. Из представленных вами суду заявления и документов этого не следует.

Сейчас вам необходимо обратиться к семейному врачу, получить как можно больше медицинских бумаг, подтверждающих тяжкие недуги вашей матери. Самое главное для миграционных чиновников — чтобы в конце своего заключения семейный врач написал, что человек нетранспортабелен, нуждается в постоянном круглосуточном контроле и уходе.

После этого вы заполните документы на получение вида на жительство, указав, на каком основании ваша мама о нем ходатайствует. К пакету документов необходимо приложить ваше письмо с описанием бедственного положения матери, того, что по состоянию здоровья она никак не может покинуть Эстонию, что для нее выезд равносилен смерти. Свое пояснительное письмо о невозможности выезда может написать и ваша мама.

Путь получения временного вида на жительство в порядке исключения нелегок, но пройти его придется. Вплоть до того, что чиновники департамента могут явиться к вам домой, чтобы проверить, действительно ли состояние пожилой женщины таково, как вы его описываете.

И рекомендую вам задуматься о получении постоянного вида на жительство, чтобы продлевать вид на жительство для вашей мамы было проще.

Переезжаю в Россию. Гражданство имею российское, надо решить, что делать с видом на жительство в Эстонии. Как лучше поступить?

Даже если вы продадите здесь квартиру, вид на жительство, на мой взгляд, лучше сохранить. Регистрацию можете оформить в квартире родственника или подруги, им она никак не угрожает, потому что не дает вам права на их недвижимость. Но зато вы сможете посещать Эстонию без визы и, если понадобится, оформлять документы для эстонских департаментов электронным способом. Есть одно но – срок вашего отсутствия в Эстонии не должен превышать 12 месяцев подряд. Иначе ваш вид на жительство могут аннулировать.

Моя одинокая 87-летняя родственница в Санкт-Петербурге тяжело болеет и нуждается в уходе. Кроме меня, ухаживать некому. Я перевез бы ее сюда, но как пенсионер оплату ее медицинской страховки не потяну, а значит, и вид на жительство родственница здесь не получит.  Как мне временно перебраться в Россию, не теряя эстонского гражданства?

Страховку вашей родственнице обеспечили бы либо работа, либо пенсия в Эстонии. Но на народную пенсию в нашей стране она смогла бы претендовать только через пять лет проживания здесь. И в течение этих  пяти лет пришлось бы оплачивать страховку.

Если говорить о временном пребывании в России, то в вашем случае его легче всего обеспечить с помощью визы. Обычные турвизы краткосрочны. А вот если бы ваша родственница согласилась оформить на вас часть своей недвижимости, вы могли бы находиться в России по многократной визе. Другой выход — оформить вид на жительство в РФ. Его наличие никак не повлияет на ваше положение в Эстонии, поскольку вы —  гражданин ЭР.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Сын просит, чтобы я перебралась к нему, в Россию, насовсем. Я сомневаюсь. И что мне, продать здесь квартиру или на всякий пожарный оставить ее? И что будет с моей пенсией, если все же решусь на переезд? Гражданство у меня эстонское. 

Если вы сомневаетесь в окончательности своего решения о переезде, то квартиру не обязательно продавать. В любой момент вы можете вернуться в Эстонию, здесь у вас будет место для проживания.

Прежде чем переезжать, настоятельно рекомендую ознакомиться со списком документов, необходимых для оформления разрешения на проживание в России. Этот список включает в себя медицинские документы, в том числе оформленные на территории РФ, нотариальные переводы большинства документов, выданных в Эстонии.

Чтобы подготовить пакет документов, необходимо изрядно потрудиться. Подробнее со списком документов можно ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел РФ: https://мвд.рф.

Что касается пенсии, то это меньшее, о чем стоит переживать. Она либо будет по-прежнему поступать на ваш счет в Эстонии (тогда вам надо сохранить регистрацию в нашей стране), либо социальные органы осуществят ее перевод на российский счет.

Я недавно развелась, из чего следует, что основание для продления моего заканчивающегося трехлетнего вида на жительство в Эстонии – воссоединение семьи – отпало. Живу в Эстонии более 10 лет, покидать ее не хочу. Как сохранить вид на жительство? 

Департамент полиции и погранохраны предлагает новое основание для вида на жительство, который идеально подходит и вам. Это срочный вид на жительство для постоянного проживания в Эстонии.

Вы вправе получить его, так как постоянно проживали в Эстонии не менее трех лет из последних пяти, имеете легальный доход и медстраховку. Ваше семейное положение в этом случае не играет никакой роли.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам, с 9 до 12 часов.  

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share