На какую поддержку государства может рассчитывать родитель ребенка с ограниченными возможностями

Share

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Министерство социальных дел

В наше бюро обратилась жительница Силламяэ, ребенок которой страдает тяжелой формой сахарного диабета. Она спросила, соответствует ли действительности, что родитель такого ребенка должен получать ежегодное пособие в размере 402 евро?

В социальном отделе Силламяэской управы ей будто бы сказали, что никакого пособия по уходу за ребенком с ограниченными возможностями они не платят.

Хотелось бы получить разъяснения.

Ответ

Видимо, здесь имеется в виду пособие по уходу. Это пособие находится в компетенции местных самоуправлений. Условия и порядок его выплаты устанавливает местное самоуправление.

По информации на домашней странице Силламяэской горуправы можно судить, что пособие выплачивают как за уход за ребенком с ограниченными возможностями, так и за уход за совершеннолетним. Если же местное самоуправление отказалось выплачивать такое пособие, то свое решение оно должно обосновать.

Речь может идти также об услуге по уходу за ребенком, которая оказывается на основании Закона о социальном обеспечении. Сумму, выделяемую на оказание услуги, в виде денежного пособия не выплачивают.

Чтобы услуга была оказана, необходимо представить реабилитационный план ребенка, чтобы на основании этого плана можно было при необходимости оказать и другие услуги.

Надо учитывать и то, что выделенный на оказание услуг по уходу годовой объем денежных средств можно использовать в течение одного календарного года. В виде пособия эти деньги родителю не выплачиваются.

Ану Ирвал,

ответственная за политику компенсаций и пособий,

отдел социального страхования,

Министерство социальных дел

Share