Наследство. Всех примиряющий закон или яблоко раздора?

Share

Смерть родственника — большое горе. И, к сожалению, ему часто сопутствуют дополнительные переживания в виде проблем с наследством и наследованием. На бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом это одна из основных тем.   

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

После смерти матери осталась квартира, и мы с сестрой вступили в наследство. Я не живу и никогда не жил в этой квартире. Но сестра хочет, чтобы я начал за нее платить. Должен я это делать или нет? И как мне можно было бы избавиться от своей доли?

Вступив в наследство, вы приняли на себя определенные обязанности. Поскольку квартира теперь принадлежит вам с сестрой поровну, то вы – сособственники. Следовательно, все связанные с вашей общей собственностью расходы, за исключением тех, что зависят от реального потребления (электричество, вода), вы должны нести сообща. Как, впрочем, и принимать решения относительно этой квартиры.

Для того, чтобы «избавиться от своей доли», вам надо ее продать или подарить. При этом надо помнить, что у вашей сестры имеется приоритетное право покупки вашей доли. А значит, вы должны письменно известить сестру о желании продать свою долю и дать ей время для ответа на ваше предложение. Если она не согласится приобрести  вашу долю, то можно искать другого покупателя.

Продать половину квартиры, конечно, крайне сложно. Как вариант можно обратиться в суд для прекращения сособственничества, то есть фактически разделить квартиру. В подобном заявлении обязательно нужно предложить свой вариант раздела: продажа с молотка и деление вырученной суммы, либо собственником остается только один из вас, а второй получает денежную компенсацию.

Я перевезла сюда из России свою маму, она здесь скончалась. У нее в Псковской области осталась квартира. Я – единственная наследница. Где можно оформить наследство? Спрашиваю потому, что полгода, отведенные в России на вступление в наследство, истекают.

Закон позволяет открывать наследство в двух местах: по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения недвижимости. В вашем случае вам необходимо, во избежание нарушения срока, известить российского нотариуса, если  процедуру открытия наследства вы начнете в Эстонии.

Сложность заключается только в том, что, если вы вступите в наследство здесь, у эстонского нотариуса, вы все равно не сможете оформить находящуюся в России квартиру на свое имя. Для этого необходимо сделать нотариально заверенный перевод всех документов на русский язык и уже в России переоформить квартиру на себя, пройдя нужные инстанции. При согласии российского нотариуса можно, конечно, отправить ему (заказным письмом и желательно — с курьером) переведенное на русский язык свидетельство о вступлении в наследство. И нотариус в РФ займется вашим делом.

У меня умерла дочь. Все, что после нее осталось, это долги. Я – опекун ее ребенка, сейчас от его имени оформляю через суд отказ от наследства. Затем буду отказываться я. Потом – отец моей дочери. И так далее. В нотариальной конторе мне предложили принять наследство, а потом признать умершую дочь банкротом. Что посоветуете вы?

Отказ от наследства, хоть и оформленный многократно разными людьми, будет процессуально более легкой и менее затратной процедурой, чем банкротство умершего. Объявление банкротства – самостоятельная судебная процедура и дополнительные расходы. При этом вы должны будете также нести расходы по вступлению в наследство и выдаче вам соответствующего свидетельства.

Чтобы отказаться от наследства, у вас как опекуна есть три месяца со дня судебного разрешения для оформления отказа от наследства. Все потенциальные наследники последующих очередей будут иметь для отказа те же три месяца – но со дня их оповещения нотариусом о возможности наследования. Вы можете собрать всех родственников и одновременно оформить у нотариуса отказ от наследства.

В 2010 году скончался отец моего сына, мы знать не знали, нотариус прислал извещение только сейчас. Сын ответил, что согласен наследство принять, но не желает встречаться с другими наследниками. Это возможно?

Возможно, поскольку нотариус начинает работать по установлению наследников только после того, как кто-либо обратится к нему с целью открытия наследственного дела. Встречаться с родственниками у нотариуса необязательно. Ваш сын может самостоятельно подойти к нотариусу, оформить документы и затем получить свидетельство о вступлении в наследство.

Однако, учитывая, что никаких наследственных денежных средств нотариус не распределяет, имущество не продает, вашему сыну все равно придется общаться с остальными наследниками, чтобы достичь договоренности и нотариально зафиксировать раздел имущества. Так что разговаривать с сонаследниками все равно придется.

В свое время моя сестра получила от родителей деньги за потенциальную долю в наследстве и написала расписку, что от родительской квартиры отказывается. Но теперь, когда скончалась наша мать, а нотариус открыл наследственное дело, сестра заявила о своих претензиях. Действительна ли ее расписка, может ли она стать доказательством того, что свою долю сестра уже получила?

Давайте сначала посмотрим на текст расписки. В ней говорится, что сестра получила деньги, но четко выраженного отказа от наследства после смерти вашей мамы в этом документе нет. Более того, любое заявление об отказе от наследства делается нотариально, чего у вас также нет. А значит, данная расписка не является основанием для отказа от наследства.

Конечно, можно обратиться в суд и оспорить величину доли вашей сестры. На основании расписки и показаний свидетелей можно будет доказать, что часть наследственного имущества (надо представить экспертную оценку рыночной стоимости квартиры на момент написания расписки) сестра уже получила.

У мужа есть дочь от первого брака. Как, случись что, будут делиться дом и дача,  принадлежащие нам с супругом в равных долях? Сможет ли претендовать его дочь на квартиру, которая достанется от моей матери мне как единственной наследнице?

Вы правильно заметили: все ваше нажитое в браке имущество принадлежит вам с супругом в равных долях. Поэтому после смерти одного из супругов наследоваться будет только половина. После смерти вашего супруга делиться будет его половина имущества: между вами и дочерью от первого брака.

Все имущество, полученное по наследству или по дарению, является раздельным имуществом и разделу подлежать не сможет. Следовательно, полученная вами по наследству квартира не станет вашим совместно нажитым имуществом, и дочь вашего супруга от первого брака не вправе на нее претендовать. После вашей смерти эта дочь вашей наследницей являться не будет.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мой бывший супруг скончался. Его внебрачный сын унаследовал часть гаража, который я приобрела в браке с его отцом. Хочет половину суммы. А я без согласия этого сына не могу этот гараж продать и считать своим не могу. Что делать?

Ну, претендовать сын может не на половину суммы, а на 25%. Если мирно договориться нельзя, надо делить этот гараж через суд. Затем вы, например, сможете продать свою долю без согласия другого наследника, если он ее купить откажется.

Если хотите, чтобы этот гараж остался в вашем пользовании и владении, и если есть договоренность об этом между вами и сыном (собственниками), то, обратившись к нотариусу, можете выкупить принадлежащую сыну четверть гаража, заплатив ему 25% от стоимости. Если согласия между вами нет, то поделить сособственность и переоформить ее можно, обратившись в суд.

Сын умер полгода назад, у него осталась квартира, купленная в кредит. Его вдова и дети живут за границей. Ехать сюда не хотят. Что будет с наследством?

Отказаться наследники уже не смогут – прошло более трех месяцев, в течение которых можно было бы оформить отказ от наследства. То есть наследство вашего сына достается вдове и детям.

Сейчас, поскольку квартира обременена кредитом, у них растут долги. Поэтому в их интересах решить этот вопрос как можно быстрее. Они должны либо вступить в наследство и выплачивать долги, либо передарить свое имущество, и тогда долги станет выплачивать тот, кто примет это имущество.

В России скончался брат, остался дом, который унаследовали я и моя сестра. Детей у брата нет. Мы намерены отказаться от дома в пользу сестры его умершей жены. Так сделать можно?  

Так как человек, которому вы хотите передать во владение дом, не является родственником по линии вашего брата, то самым простым вариантом было бы ваше вступление в наследство с последующим оформлением дарственной на имя сестры умершей супруги брата.

Мать оставила завещание на мое имя, но после ее смерти бывшая жена моего брата, являющаяся его опекуном, стала требовать для брата обязательной доли в наследстве – 25%! Я с этим, конечно, не согласна, потому что брат издевался над матерью, не ухаживал за нею…

Здесь важно понимать, что на обязательную долю в наследстве имеет право лицо, в отношении которого у наследодателя на момент смерти имелось обязательство содержать его. Если у вашей матери такого обязательства в отношении вашего брата не было, то нотариус должен знать об этом. Полагаю, все решится в вашу пользу.

В следующий раз поговорим о завещаниях и дарственных.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share