Нарвский колледж: языковые требования предназначены не для издевательства над русскоязычными учащимися

Share

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Нарвский колледж Тартуского университета  

В Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом обратились студенты Нарвского колледжа ТУ, которых интересуют вопросы, связанные с экзаменом по эстонскому языку.

Насколько известно, студенты магистратуры сдают экзамен во время обучения. Просим ответить на наши вопросы.

  1. Экзамен сдают все студенты (независимо от того, какой язык является родным)?
  2. Экзамен сдают студенты всех или каких-то конкретных факультетов?
  3. Есть ли возможность сдать альтернативный внутренний экзамен?
  4. Сдают ли такой же экзамен и студенты, обучающиеся непосредственно в Тартуском университете?

Ответ

  1. Знания эстонского языка на C1 мы требуем от всех студентов магистратуры. Сдачи государственного экзамена на уровень C1 не требуют от студентов, которые в гимназии сдали экзамен по эстонскому языку как родному.
  2. Свидетельства о государственном экзамене на уровень C1 мы требуем у студентов, которые в своей будущей профессии будут обучать эстонскому языку или на эстонском языке, то есть у студентов, которые избрали профессию учителя, обучающего эстонскому языку как второму, или профессию учителя класса языкового погружения.
  3. Альтернативный внутренний экзамен на C1 мы предлагаем тем студентам магистратуры, будущая профессия которых не связана с обучением эстонскому языку или на эстонском языке, то есть учителям английского или русского языка как иностранного.
  4. К сожалению, не могу сказать, должны ли сдавать экзамен по эстонскому языку на уровень C1 студенты магистратуры, обучающиеся непосредственно в Тарту. Требования к прохождению обучения не установлены в университете централизованно. Разные подразделения университета вправе своим делопроизводством уточнять основные требования к обучению для каждой специальности, и в Нарвском колледже Тартуского университета установлены дополнительные требования к знанию эстонского языка. Всех студентов информируют об этих требованиях при поступлении в колледж.

Обращаем внимание на то, что требования к знанию эстонского языка при окончании колледжа введены не для всех учебных программ Нарвского колледжа, а лишь для тех, где, исходя из ожиданий рынка труда или профстандарта, предъявлены требования к знанию языка или языков. Утвержденное директором Нарвского колледжа Тартуского университета распоряжение о требованиях к знанию эстонского языка (16.11.2016 nr. 2-1.11/SV/152) находится в приложении к этому ответу.

Со своей стороны в порядке разъяснения добавим, что языковые требования в учебной работе Нарвского колледжа предназначены не для издевательства над русскоязычными учащимися, а только для того, чтобы быть уверенными: студент, получивший профессию учителя в Нарвском колледже ТУ, отвечает ожиданиям работодателей и профстандарту. Сейчас мы обсуждаем, например, введение требований к знанию английского языка в рамках учебной программы по IT, что вытекает именно из связанных с нашими выпускниками ожиданий работодателей.

Нарвский колледж ТУ – единственное дающее высшее образование учебное заведение в Эстонии, где учебная работа проходит на трех языках: эстонском (по закону – как минимум 50%), русском и английском.  Языковые пропорции варьируются по специальностям.  Здесь подчеркну, что и студенты, родным языком которых является эстонский, должны  изучать в колледже русский язык и слушать лекции на русском языке.

Мы верим в многоязычность и гордимся тем, что обучаем своих студентов на трех языках, поэтому ожидаем от всех своих выпускников знания трех языков – родного (русского языка), эстонского языка как государственного и английского языка, – в зависимости от специальности и при необходимости — либо на среднем, либо на высшем уровне.

Будущее школ Эстонии – это многоязычная учебная среда, и учитель будущей школы Эстонии должен быть многоязычным!

Кристина Каллас,

директор

Share