Мир глазами Politico: социалистический Лондон, радикальная Европа?

Share

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Прогноз на ближайшее будущее: победа социализма в Великобритании, наступление на Европу популистов под руководством американца и появление международных политиков.

Брексит маячит все ближе, но куда интереснее – и глобальнее – может быть другая перспектива: победа на выборах в Великобритании лейбористов. Журналисты Politico Чарли Купер и Том Мак-Тэйг в статье «Куба на Темзе» призывают готовиться к «Великобритании Корбина». Речь о Джереми Корбине, нынешнем лейбористском лидере, убежденном социалисте, который – в отличие от Тони Блэра и прочей лейбористской элиты – никогда не отрывался от народа.

Ленинцы в Вестминстере

Как пишет Politico, весьма вероятная победа социалистов изменит Англию посильнее любого Брексита. Корбин и его соратники собираются изменить политику своей родины глобально: они выступают против военного вмешательства Запада в дела третьих стран, поддерживают революционные режимы Латинской Америки и намерены уничтожить британское ядерное оружие. При Корбине страна перестанет поддерживать Саудовскую Аравию на войне в Йемене, признает Палестинское государство и отмежуется от США как основного союзника.

Еще Корбин обещает обложить богачей налогами (вроде налога на второй дом), национализировать железные дороги и коммунальные предприятия, создать 400 тысяч рабочих мест, связанных с предотвращением глобального потепления, обязать крупные компании поднять зарплату рабочим и выплачивать персоналу дивиденды.

Проблема Терезы Мэй, считает газета, в том, что идеи Корбина популярны, пусть сам он популярен не слишком. Даже Брексит работает на лейбористов: те, кто голосовал за выход из ЕС, хотят не просто выйти покинуть Союз, но еще и преобразить страну, а от тори реформ не дождешься; к тому же Корбин обещает провести второй референдум – о возвращении в лоно Европы. Лейбористы ныне – крупнейшая партия в стране (более 500 тысяч членов), несмотря на то, что руководят ей в числе прочих марксисты и апологеты СССР. Даже крупный бизнес, который одинаково пугают и жесткий Брексит, и ленинцы в Вестминстере, считает перспективу прихода к власти Корбина реальной – и налаживает с лейбористами отношения уже сейчас.

Маленький человек говорит

На прошедшем в конце сентября съезде Лейбористской партии Джереми Корбин обратился к супруге (мексиканке) по-испански, что дало повод Райану Хиту, автору колонки «Секреты ЕС», искрометно пошутить: мол, Корбин бросает вызов Мануэлю Вальсу, бывшему премьеру Франции, который баллотируется теперь в мэры… испанской Барселоны.

Феномену Вальса посвящена статья Диего Торреса. Вальс – сын каталонского художника, который эмигрировал во Францию, не желая мириться с диктатурой Франко, – рискует стать первым транснациональным политиком, карьера которого не вполне зависит от страны. «Это и есть европейская мечта», – говорит он. Правда, в испанскую политику Вальс подался после того, как потерпел крах в Социалистической партии Франции, а еще он против отделения Каталонии от Испании («Раздробление Испании есть раздробление Европы») – но при этом готов стать «мэром как сторонников, так и противников независимости».

Еще одно лицо современной европейской политики, причем даже не транснациональное, а трансконтинентальное, – Стив Бэннон, бывший стратег президента Трампа, желающий объединить всех популистов ЕС, и правых, и левых; о нем пишет Сильвия Шорилли Боррелли. Бэннон обосновался в Италии, «центре политической вселенной», откуда время от времени выезжает в другие европейские столицы.

В настоящее время к Движению Бэннона (оно так и называется – просто Движение, the Movement) примкнул лидер праворадикальной Лиги Севера и нынешний министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Переговоры ведутся с «Пятью звездами», «Альтернативой для Германии», «Фидесом» Виктора Орбана, «Народным фронтом» Марин Ле Пен и другими радикалами. «Трамп, Брексит и победа радикалов на итальянских выборах – звенья одной цепи, – считает Бэннон. – Мы отвергаем нынешнее мироустройство и движемся вперед. Маленький человек говорит: я знаю, как надо!.. Надо отвергнуть всё то, что элиты навязали западной цивилизации».

Третий Рим против Путина

Politico продолжает изучать эффекты незаметно покрадывающегося Брексита. Журналисты Аннабель Диксон, Даг Палмер и Якоб Ханке пишут о том, что развод Соединенного Королевства и ЕС нанесет удар в том числе по торговым отношениям Великобритании и США. Если план Терезы Мэй воплотится в жизнь, британцы обязаны будут соблюдать правила ЕС касательно импорта, то есть, например, американскую «гормональную» говядину завозить будет нельзя (и США это не понравится). Если же Великобритания, наоборот, договорится с США, границу для экспорта закроет ЕС. В общем, пишет газета, «если Тереза Мэй думает, что ее притесняет Брюссель, пусть подождет, пока в игру вступит Дональд Трамп».

Еще пара новостей на ту же тему: Европейское фармацевтическое агентство сообщает, что после Брексита в ЕС будет наблюдаться дефицит 39 лекарственных препаратов, зато европейские чиновники уже делят шкуру почти убитого медведя и решают, кто займет место посла ЕС в Лондоне.

На сладкое – статья журналиста Виджая Махешвари «Все дороги ведут в Москву» о том, как он переезжал из столицы Украины в столицу России (где жил какое-то время в 90-е). Будучи гражданином США, Махешвари ожидал, что украинские погранцы отнесутся к нему хорошо, а российские – плохо, но вышло наоборот. А пуще всего Махешвари удивила Москва: «Я ехал словно бы по Германии или другой западноевропейской стране, а не по автократической России Путина, как я ее себе представлял… В 1990-е Москва была грязной и опасной, сегодня она чище и безопаснее, чем иные столицы Европы. В отличие от Киева, по преимуществу белого, Москва больше похожа на Париж и Берлин – здесь немало мусульман, китайцев, индусов, людей из Центральной Азии и других небелых… Трагично то, что пока Москва становится все более европейской, Кремль продолжает вести агрессивную внешнюю политику, которая изолирует Россию от цивилизованного мира. Москвичи довольны и остаются вне политики, пока у них есть крафтовое пиво, дорожки для велосипедов и отпуск в экзотической стране». Но если экономика прогнется под санкциями, Путин может столкнуться с «европейским» популистским восстание в самом сердце России, считает Махешвари.

В Politico можно также прочесть о том, как Ангела Меркель потеряла ключевого союзника, почему перед выборами мэра Парижа самой обсуждаемой темой стали крысы – и почему попытка Макрона перенести свой успех во Франции на общеевропейскую сцену вряд ли обречена на успех.

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

Share