Мир глазами Politico: российские тролли и отчаянные брекситёры

Share

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Очередной выпуск повествует о переменах в самых влиятельных странах ЕС и трудном пути к Брекситу.

Politico вышла впритык к пятничным выборам нового главы Христианско-демократического союза Германии (ХДС). Как известно, «1001 человек, выбирающий следующего главу свободного мира», решили: вождем главной на сегодня немецкой партии станет не консерватор Фридрих Мерц (он живо усложнил бы жизнь мигрантам, например), а ставленница Меркель со звучным именем Аннегрет Крамп-Карренбауэр – сокращенно АКК. Ожидается, что АКК продолжит курс фрау Канцлерин и, более того, оставит саму фрау Канцлерин в покое до конца срока полномочий.

Увы, пишет аналитик Муджтаба Рахман, даже вариант проблем Германии не решает: социал-демократы, партнеры ХДС по коалиции, стремительно теряют голоса, «Альтернатива для Германии» их, наоборот, завоевывает, политическую сцену трясет, неровен час – распадется правительство, и что тогда? Так что обустраивать Брексит, бороться с популистами и проводить евровыборы ЕС придется «без лидерства Берлина».

Гибралтар должен быть испанским!

К выборам в мае 2019 года ЕС уже готовится. В частности, сообщает Лауренс Церулис, «социальным сетям велено удалить российских троллей». Европейская комиссия в лице в том числе Андруса Ансипа призвала таких техногигантов, как Facebook,Twitter и Google, сделать всё, чтобы эти самые тролли не подорвали выборы. В числе предполагаемых мер – оперативное оповещение о фейках.

Наблюдатели отмечают, что корпорации не спешат сотрудничать с ЕС, да и с Россией ссориться никто желанием не горит. Отдельно отмечено «хроническое недофинансирование европейского Страткома», который как бы борется с дезинформацией, – скромный отдел борцов с пропагандой вынужден влачить жалкое существование всего-то на 1,9 миллионов евро в год. А хотелось бы – на пять миллионов.

Кстати о еврозоне: 4 декабря министры финансов ЕС после 18-часовых переговоров договорились о пакете финансовых реформ, который и предложат лидерам Европы на саммите в Брюсселе. Правда, эксперты считают, что реформы недостаточны, и кое-кто называет их даже «реформочкой» (Reförmchen по-немецки). В частности, в пакете нет гарантии сохранности частных вкладов по всему ЕС, о которой так давно говорят, а также создания нормального бюджета еврозоны вкупе с европейским министром финансов – как грезил год назад Эммануэль Макрон.

Макрону не до того: он пытается совладать с высыпавшей на улицы желтожилетной общественностью и под ее напором уже отложил на полгода введение налога на топливо. Ситуация во Франции ужасает в числе прочего экологов, ратующих за борьбу с глобальным потеплением, частью которой должен был стать и упомянутый налог. Он поднял бы цену бензина всего на 4 цента за литр. Если столь малого (3%) повода достаточно, чтобы Франция встала на уши, не означает ли это, что Парижское соглашение по борьбе с изменением климата обречено?

Почему Макрон так быстро сдался движению желтых жилетов – неясно, пишет Заккари Янг. Понятно, что «сцены насилия, транслируемые по всему миру, совсем не помогают попыткам Макрона показать, что во Францию стоит инвестировать», но вряд ли это единственная причина. Politico вообще недобра к президенту Франции; заголовок «Взлет и падение европейской революции Макрона» говорит сам за себя.

Новости из Испании: на местных выборах в Андалузии праворадикальная партия Vox показала лучший результат, нежели ожидалось, – 11%. Правые радикалы хотят закрепить успех. Среди их предложений – закрыть все «радикально-феминистические организации», отменить закон против гендерного насилия и законы, касающиеся фашистского прошлого Испании, а также отнять у британцев Гибралтар, не говоря о запрете иммиграции и жестких мерах в отношении каталонских мятежников.

ЕС готов изменить шрифт

Британцам тоже не до Гибралтара – у них Брексит, будущее которого всё туманнее. На будущей неделе в британском парламенте пройдет голосование по соглашению о Брексите, уже названное meaningful – «значительным» или «полным смысла». Обозреватель Пол Тейлор переименовывает его в meaningless, «бессмысленное», потому что «в реальности вы уйдете из ЕС на условиях ЕС». В парламенте меж тем разброд и шатание: «Фракции, выступающие против соглашения, хотят разного. Ни один парламентарий не знает, каковы будут последствия, если голосовать против… Но даже если Палата общин поддержит Терезу Мэй, будущее всё равно темно».

В способность Терезы Мэй провести добытое такими трудами соглашение через парламент верит всё меньше людей (Чарли Купер доказывает: британский премьер и правда перестала контролировать ситуацию), а значит, Брюсселю нужен план – как реагировать, если добытый такой кровью текст будет отвергнут? Ведь дальше может быть что угодно: Брексит без договоренности, попытка провести новые переговоры с Брюсселем (о его уступчивости хорошо сказал анонимный дипломат ЕС: «Мы готовы изменить шрифт!»), перевыборы, второй референдум. И вся та неизвестность, которую они повлекут за собой.

Кстати: Найджел Фарадж, скандальнейший евродепутат от британской партии евроскептиков UKIP, наконец-то решил уйти из Европарламента вслед за многими своими единомышленниками. На выборах 2014 года UKIP получила в Европарламенте 24 места, однако сегодня число ее депутатов сократилось до восьми: 15 ушли в другие партии, одного выгнали. «Однако почти все бывшие члены UKIP повели себя благородно и продолжают получать зарплату от ЕС, который они так не любят», – издевается Politico.

Среди других публикаций: специалист по исламскому фундаментализму Петер Нессер предупреждает, что война с террористами не выиграна – мы всего лишь нанесли удар по джихадистским группировкам; Италия уступила ЕС, испугавших санкций, и урежет бюджет; а на сладкое газета предлагает историю противоборства Дональда Трампа и покойного Джорджа Буша-старшего, откровенно презиравших друг друга.

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

Иллюстрация: скриншот с сайте Politico.eu

Share