Мир глазами Politico: лучше ужасный конец, чем Брексит без конца?

Share

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Стоит ли сравнивать правых радикалов с Гитлером? Влияют ли на ЕС саудовские принцы? Разобьется ли самолет Брексита о скалы Ирландии? Газета отвечает на эти и другие животрепещущие вопросы европейской современности.

Полку кандидатов в главы Европейской комиссии прибыло: очередным желающим стал экс-президент Финляндии Александр Стубб. Статья о нем Дэвида М. Хершенхорна начинается почти как анекдот: «Разглагольствующий в пивной хипстер во всем черном хочет стать президентом Еврокомиссии». Среди обещаний Стубба – защита евроценностей, обуздание цифровой революции, битва с глобальным потеплением, контроль над миграцией и рост оборонного потенциала ЕС

Одевается финский кандидат и правда неформально, подчеркивая, что и Европе хорошо бы «выйти из кабинета» и поменять имидж; при этом баллотироваться он собирается от консервативной фракции Европарламента (логично). Из других достоинств Стубба – победа над праворадикальными «истинными финнами» и жена-британка, что важно, видимо, в плане Брексита. Финн называет Брексит «фиглярством, от которого проигрывают все», но говорит, что ничего не поделаешь: новому президенту Еврокомиссии придется устанавливать отношения с Лондоном заново.

За что североирландские радикалы возьмут британских консерваторов

Брексит между тем попал на обложку газеты – в виде карикатуры на брекситёров: полуразбитый самолет с надписью «Воля народа» на боку ведут ополоумевшие от грозы Тереза Мэй и Борис Джонсон. Аккомпанирует рисунку статья Пола Тейлора «Камикадзе-Брексит Терезы Мэй»: «Посадочная полоса уже видна, на ней горят огни, но Терезе Мэй нужно дождаться последнего возможного просвета в грозовых тучах, чтобы попытаться посадить свою грохочущую Брексит-колымагу…»

Проблема в том, продолжает Тейлор метафору, что посадить самолет на узенькую полосу сложновато, к тому же североирландские союзники Консервативной партии угрожают взять штурмом кабину, выбросить пилота из окна и разбить самолет к чертям, если Мэй не дай бог решится на посадку. Это не шутка: радикал из североирландской «протестантской» партии DUP обещал в случае чего «взять консерваторов за яйца и сжимать их, пока кровь из ушей не польется».

Поэтому Тереза Мэй известила диспетчера из ЕС, что, пожалуй, покружит над аэродромом еще немного (читай – продлит переговоры). Однако есть нехилая вероятность того, что Мэй под давлением той же DUP и сорвиголов из собственной партии решит все-таки разбить самолет (жесткая посадка – жесткий Брексит) и свалить всю вину на диспетчеров (Европейский союз). Как все пойдет, мы узнаем уже в декабре.

Брекситу Politico посвятила еще три материала: политгалерею «И ты, Борис? 14 британцев, сделавших Брексит таким, какой он есть», рассказ о спортивном термине backstop, который используется в бейсболе, крикете и (теперь) переговорах по границе между Ирландиями, а также мнение Патрисии Мак-Брайд, утверждающей, что проблему упомянутой границы решить очень легко – надо всего лишь… воссоединить Ирландию.

Мак-Брайд уверена, что «только если Белфаст покинет Соединенное Королевство, Великобритания сможет покинуть ЕС», и что британские националисты из DUP сумели сделать то, чего не сделали даже 30 лет насилия, – сделать возможным референдум по объединению некогда разъятого на две части Изумрудного острова. Благо, Соглашение Страстной Пятницы 1998 года, положившее конец 30 годам вооруженного противостояния в Северной Ирландии, позволяет провести такой референдум. А если учесть, что средний годовой доход в Республике Ирландия составляет 45 тысяч евро против 30 тысяч евро в Северной Ирландии, перспективы объединения окажутся убедительны даже для упертых юнионистов. (С кем бы объединиться Эстонии, в которой аналогичный показатель – меньше 15 тысяч евро?..)

«И хватит притворяться, что на дворе опять 1933 год»

Берлинский корреспондент Politico Константин Рихтер призывает перестать «разыгрывать гитлеровскую карту» и сравнивать праворадикальную партию AfD – «Альтернатива для Германии» – с НСДАП. Поводом послужил недавний скандал: лидер AfD Александер Гауланд опубликовал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung колонку, показавшуюся многим откровенно нацистской. Он, «как и Гитлер», раскритиковал «общемировые элиты без чувства национальной принадлежности». Оказалось, однако, что аналогичную критику можно найти и в текстах левых блогеров. Иначе говоря, параллели между Гауландом и Гитлером раздуты: транснациональные элиты были, есть и будут, с нацизмом их критика в принципе не связана. «Тщательно выбирайте, рваться вам в бой или нет, – советует Рихтер. – И хватит притворяться, что на дворе опять 1933 год… Кричать о этом всякий раз, когда Гауланд открывает рот, – значит делать его партию сильнее».

К вопросу о международных элитах: по следам убийства журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве Саудовской Аравии Politico решила проверить, каковы связи саудитов с ЕС – и, к своему удивлению, не нашла в Транспарентном регистре ЕС (в него заносятся организации, официально лоббирующие что-либо в Европе) ни одной записи с упоминанием этой страны.

Зато, рапортуют журналисты газеты из Вашингтона, в США следов саудовского лоббирования – вагон и маленькая тележка. Оказывается, саудиты спонсировали среди прочего Центр стратегических и международных исследований – один из главных «мозговых центров» США, в значительной степени формирующий политику страны. В президентство Трампа капиталовложения саудитов в американскую политику выросли в три раза. Впрочем, королевство добивается своего не всегда: в 2016 году оно пыталось не допустить принятия закона, позволявшего жертвам теракта 11 сентября подавать иск против Саудовской Аравии, но Конгресс принял закон, преодолев, между прочим, вето Барака Обамы. Убийство Хашогги может стать переломным в отношения США и арабского королевства – а может и не стать, конечно.

Кроме того, Politico сообщает о горьком похмелье всех трех коалиционных партий Германии после местных выборов; о венском аэропорте, который расширяется и сражается по этому поводк с «зелеными»; и о президенте Трампе, который высмеивает женщин и обзывает их в своем Твиттере «лошадиными мордами» и другими словами, так что Республиканская партия начинает волноваться, не слишом ли разошелся их президент. Отдельной статьи удостоился голландец Рюрд Остервауд, предлагающий бороться с ложными новостями, не уничтожая их, а, наоборот, создавая – в контексте симуляционной онлайн-игры Bad News, «Плохие новости», окунающей игрока в поток таких фальшивых и в то же время достоверных новостей, что тот приобретает нечто вроде иммунитета.

И еще немного хороших новостей: директор мозгового центра Breughel Гунтрам Вольф уверен, что под давлением США Китай повернется передом к Европе – и Европейский союз сможет выиграть торговую войну.

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

Share