Мир глазами Politico: война со всех сторон, но очень хочется на пляж

Share

Очередной номер газеты Politico – наиболее влиятельной из тех, что посвящены европейской политике, – о борьбе Трампа с ЕС, Франции с Италией, активистов с канцерогенами и Европы с монополистами.

Заодно мы убеждаемся в том, что политика – не совсем то, чем кажется. Поворчав насчет Трампа и развязанной им торговой войны, Германия решила на деле его задобрить: 25 июля Жан-Клод Юнкер поедет в США и сделает Трампу предложение, от которого тот вряд ли сможет отказаться. Правда, умиротворять Трампа не очень согласна Франция; Макрон, в отличие от Меркель, рвется в бой.

Европа проказы и Европа шампанского

Французы уверены: стратегическая цель Трампа – создать биполярный мир, которым правят две сверхдержавы, Америка и Китай. Европа сюда не вписывается, оттого Трамп намерен ее раздолбать: сначала он вобьет клин между Парижем и Берлином, льстя первому и атакуя второй, затем ударит по священному сельскому хозяйству Франции – как уже ударил по испанским оливкам, – и финита ля комедия. ЕС должен выступать единым фронтом! Никаких сделок с тем, кто считает нас «врагом»!

Немцы, наоборот, побуждают Юнкера предложить Трампу и двусторонний договор по снижению промышленных тарифов, и многосторонний договор, отменяющий пошлины на автомобили во всем мире, и трансатлантическое соглашение, могущее повлечь за собой рост поставок американской говядины на наши рынки.

По американскому президенту Politico традиционно прохаживается – в частности, публикует фото, на котором перед президентом США лежат листки с его речью по поводу Путина. Они испещрены пометками Трампа, в одном месте крупно вписано: «ЗГОВОРА НЕ БЫЛО» – с ошибкой (в оригинале «THERE WAS NO COLUSION»).

Пол Тейлор пишет, что хорошо бы униженная Трампом Европа как следует врезала ему в ответ за то, что «он пришел, увидел, поглумился…» Ответ, по мнению колумниста, должен быть таким: сеть соглашений о свободной торговле, сотрудничество с Китаем, «более эффективное использование инструментов торговой и прочей политики». Еще Европе нужно выполнять свои же обещания по выбросам углекислого газа в атмосферу и создавать общую оборону.

Но, может быть, ЕС для такого слишком раздроблен? И дело не только во Франции и Германии; как сообщает газета, за будущее Европы схватились еще и Макрон с итальянским министром внутренних дел Маттео Сальвини. Оба хотят перечертить политические фронты Европы, но по-разному: Макрон – банкир-либерал и за ЕС руками и ногами, а Сальвини – правый радикал, националист и евроскептик, желающий лодке ЕС поскорее разбиться о скалы истории. Макрон называет правых радикалов «проказой», Сальвини упирает на то, что ЕС прогнил: «Будущие выборы в Европарламент – выбор между Европой элит, банков, финансов, массовой иммиграции и шаткой экономики против Европы народов, работы, спокойствия, семьи и будущего». О Макроне Сальвини говорит так: «Вежливый молодой человек, который пьет слишком много шампанского, учиться у него нечему». Два потенциальных спасителя Европы – один собирается спасать ее, делая ЕС сильнее, другой, наоборот, слабее, – друг дружку разве что не ненавидят.

Собственно битва развернется за Европарламент, который пока держался на условной коалиции между старыми консерваторами (фракция EPP) и социалистами. Старые консерваторы постепенно сменяются новыми, помоложе, и слабеют, хотя и не так сильно, как социалисты; очень может быть, что ЕРР вынуждена будет в итоге выбирать между сотрудничеством с евролибералами Макрона и евроскептиками Сальвини – кто окажется мощнее, – и один из них будет определять, кто именно займет все ключевые посты в ЕС.

Чем Эрдоган лучше Google?

Конечно, у Европы хватает проблем и помимо политических. Вот глифосат, популярный гербицид, используемый для борьбы с сорняками. Часть ученых считает, что глифосат – вероятный канцероген и может стать причиной рака. Правда, почти все службы по контролю над качеством продуктов питания, включая Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), сделали вывод, что глифосат не таков; исключение – Международная служба исследования раковых заболеваний (IARC) Всемирной организации здравоохранения. В 2015 году IARC провела исследование при участии эксперта Кристофера Портье и пришла к выводу, что выводы EFSA неверны. С тех пор эти две организации бодаются, а Кристофер Портье пытается убедить ЕС запретить глифосат в принципе. В развернувшей пиар-схватке активно участвует и знаменитая фирма Monsanto, производитель потенциально опасного гербицида, зарабатывающая на нем очень много денег.

Или, скажем, иммигранты с Ближнего Востока. Невзирая на то, что в Турции после июньских выборов практически утвердилось авторитарное правление Эрдогана, ЕС перечисляет туркам второй транш величиной в три миллиарда евро в качестве «финансовой помощи в связи с сирийскими беженцами». Авторы Politico призывают еврократов ни в коем случае не отдалять Турцию : это только усилит Эрдогана, между тем ЕС и Турция – все-таки торговые и прочие партнеры. В июне же незаметно состоялся запуск Трансанатолийского газопровода – из Азербайджана в Турцию к границе с Грецией; соединясь с Трансадриатическим газопроводом, ведущим в Италию, он позволит ЕС разнообразить поставщиков газа. Так что, конечно, Европе нужно стоять за тех, кто хочет в Турции демократии… но ссориться с Эрдоганом нам все-таки не стоит.

Или Украина. В репортаже из серии «Письма с Донбасса» рассказывается о неожиданном позитивном – может быть, единственном в своем роде, – эффекте тамошней вялотекущей войны: благодаря ей вдруг воспряла фауна региона, начиная с волков. Природа берет свое, результатом может стать обширная природная зона, каких в Европе почти и не осталось.

Или финансовые потери Google, которые благодаря ЕС стали огромны: в среду Брюссель оштрафовал этого гиганта на 4,3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства в связи с мобильной ОС Android. Раньше таких штрафов раньше не было, это рекорд. Внезапно решением Европы решил воспользоваться… все тот же Трамп: «Я же вам говорил! Европейский союз только что наложил штраф в Пять Миллиардов Долларов на одну из наших величайших компаний, Google! Они перехитрили США, но только радоваться они будут недолго!» Юнкеру определенно будет о чем говорить с Трампом в Белом доме.

Между тем Европарламент уходит в традиционный летний отпуск, Брюссель пустеет, и журналистов газеты волнует, где именно все-таки можно будет испить чашечку кофе: какие кафе открыты, какие закрываются частично, какие полностью. Сделает перерыв и бумажная версия Politico. До конца августа.

Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

На фото: Эммануэль Макрон, один из намечающихся спасителей Европы, с Юри Ратасом и Дональдом Туском.

Share