Лесничий рассказал, почему близ Нарва-Йыэсуу лес рубят — щепки летят

Share

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Центр управления государственными лесами   

До нас дошла информация, что между городом Нарва-Йыэсуу и садоводческими кооперативами «Балтика», «Светофор» и другими идет обширная вырубка леса. Местные жители утверждают, что рубят совершенно здоровые деревья, и картина, которая открывается после этого, ужасна.

Мы хотели бы знать мнение Центра управления государственными лесами и желали бы получить комментарий относительно законности упомянутой вырубки.

Ответ

Вырубка происходила в последние месяцы 2017 года на основании утвержденной в Департаменте окружающей среды информации о лесе. О работах информирована мэрия Нарва-Йыэсуу.

В течение нескольких десятилетий вырубка в лесах в окрестностях города Нарва-Йыэсуу производилась минимально. Из-за этого у горожан, очевидно, сложилось впечатление, будто речь идет о природоохранной зоне. На самом же деле большинство лесов в окрестностях Нарва-Йыэсуу – это леса хозяйственного назначения, которые достигли или вот-вот достигнут возраста рубки. По этой причине в будущем на вырубку надо обращать больше внимания.

В последние годы были проблемы с необходимостью вырубки в связи с повреждениями леса во время ураганов и с необходимостью санитарной вырубки в пригородных ельниках. Поэтому Центр управления государственными лесами осуществлял сплошную вырубку именно в основном в ельниках хозяйственного назначения. Сплошная рубка в зрелом лесу хозяйственного назначения и означает то, что вдобавок к больным вырубаются и здоровые деревья — до того, как погибнут и рухнут. Право на вырубку возникает после установленного законом достижения возраста рубки или диаметра на высоте груди. Законность вырубки проверяет Департамент окружающей среды.

Нынешнюю картину портит то обстоятельство, что работы Центра управления государственными лесами на тех пространствах не завершены. Не вывезены отходы (ветки, сваленные в кучи). Эту работу мы выполним весной 2018 года. После вывоза древесных отходов на места вырубки прибудет машина, которая минерализует почву для высадки новых лесных растений. Затем мы с помощью экскаватора выровняем следы, оставленные на местах работ. После этого картина будет куда лучше. Весной 2019 года там высадят новые лесные растения.

В ближайшие 2–3 года сплошная вырубка в государственном лесу близ Нарва-Йыэсуу не планируется. Поскольку планы вырубки обычно составляются на полгода вперед, планов на год или более отдаленную перспективу у Центра управления государственными лесами нет.

Леса хорошо видны на карте Земельного департамента:  http://xgis.maaamet.ee/xGIS/XGis?app_id=UU82&user_id=at&bbox=725139.690363616,6593459.6770955,731958.565351919,6597286.59673179&LANG=1 Любую точку на ней можно увеличить, уменьшить, замерить и т.д. Меню позволяет найти природоохранные и пр. зоны. Там имеется вся информация по охране природы. Я посмотрел – в районе Нарва-Йыэсуу отмечены лишь места произрастания редких растений, но это означает в основном обязательство осуществлять вырубку зимой или же дополнительные условия Департамента окружающей среды. Карты Земельного департамента составлены, правда, год-два назад и сегодняшнего положения дел не отражают. Но этого вполне достаточно.

Повторю еще раз, что сейчас все леса в окрестностях Нарва-Йыэсуу – это  леса хозяйственного назначения. Там планируют создать две природоохранные зоны, однако Департамент окружающей среды решения еще не принял.

Алар Сюда,

лесничий Ида-Вируского лесничества Центра управления государственными лесами

Share