Куда лучше обращаться: в полицию, прокуратуру, а может, сразу в суд?

Share

В поисках справедливости многие люди мечутся между полицией, прокуратурой и судом. В каких случаях и в какую именно инстанцию следует обращаться, рассказывают юристы на бесплатных  консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.  

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Сосед по даче установил у себя камеру видеонаблюдения и следит за моим участком, выкладывая «кино» в социальные сети. Полиция и прокуратура, куда я жаловался, ничего криминального в действиях соседа не нашли. Как мне защитить свою приватность?

Я бы посоветовала вам написать в Инспекцию по защите данных (Andmekaitse Inspektsioon) и попросить дать оценку этой ситуации. Инспекция установит, в каком объеме сосед ведет наблюдение и нарушает ли он ваши права. Для ответа у инспекции есть месяц.

Параллельно с этим или после получения ответа инспекции можете обратиться с жалобой к канцлеру права – по поводу того, что прокуратура отказывается открывать производство по этому делу, хотя вы считаете, что ваши права грубо попираются. Канцлер права призван контролировать действия полиции и прокуратуры. Этот вопрос он решит, вероятнее всего, в вашу пользу.

В больнице уморили мою тещу. Говорю так уверенно потому, что и комиссия по оценке качества медицинской помощи признала это. Теперь мы хотим потребовать с лечебного учреждения возмещения морального ущерба. Как составить документ в суд?

До подачи заявления в суд следует обратиться с требованием к больнице. Составить его должна ваша супруга как дочь покойной и наследница первой очереди.

Начать надо с четко выраженного требования: чего именно ваша жена хочет. Далее описать обстоятельства дела и привести основания (выводы экспертной комиссии), дающие право требовать компенсацию. В конце заявления необходимо еще раз указать сумму, которую наследница  просит, а также обозначить банковские реквизиты и то, до какого срока следует перевести деньги. Документ жена подпишет, указав дату и свои контактные данные.

К заявлению она должна приложить свое свидетельство о рождении, свидетельство о смерти матери и заключение экспертной комиссии.

Я состою в правлении гаражного товарищества и более 10 лет не могу найти хозяина одного бокса. Взносы за него платит человек, который переводит деньги по счету, я об этом человеке тоже ничего не знаю.  Упомянутый бокс, годами не использующийся, можно было бы реализовать, но без владельца —  никак.  Может, его уже нет в живых. Что предпринять, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?

Ситуация осложнена тем, что за бокс исправно платят, то есть нарушений в этом смысле нет. Вы можете взять выписку из Коммерческого регистра – о том, что хозяин бокса является членом вашего товарищества. Затем напишите заявление в полицию с просьбой разыскать человека. Разумеется, надо будет привести все известные вам сведения о нем.

Если его не найдут, товарищество вправе пойти в суд с иском о признании владельца бокса без вести пропавшим. Если суд его таковым признает, то в дальнейшем можно будет ходатайствовать в суде же о признании этого человека умершим.

Мой сын поехал в Россию, и его там задержали по подозрению в краже. У него никогда не было проблем с законом, я убеждена, что его просто подставили. Как мне действовать, чтобы узнать подробности и помочь сыну? У него серый паспорт. Мне уже позвонил какой-то человек, представился адвокатом и заявил, что я должна ему заплатить.

К сожалению, вы не можете обратиться за консульской поддержкой в Посольство Эстонии в России, потому что серопаспортникам ее не оказывают.

Правильным шагом будет поехать на место, узнать в прокуратуре, какой следователь  ведет дело, встретиться с ним и выяснить, какое именно подозрение или обвинение предъявлено сыну, назначен ли государственный адвокат. Если назначен, то требовать деньги у вас или вашего сына он не может. А если требует, то от такого специалиста лучше отказаться. Не исключено, что придется нанять адвоката.

С разрешения следователя вы вправе передать сыну какие-то личные вещи. У следователя вам надо ходатайствовать о свидании с сыном, как только такая возможность представится. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от хода расследования.

Имела ли право полиция допрашивать моего несовершеннолетнего ребенка без присутствия родителей? Если не имела, могу ли я написать жалобу?  

Несовершеннолетний может быть допрошен полицией под протокол в присутствии родителя или учителя, либо имеющего соответствующую квалификацию социального работника.

Жалобу подать можно – в течение 30 дней с того момента, как вы узнали о неправомерных действиях чиновника.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Правление дачного товарищества решило спилить березу, половина ствола которой приходилась на мою землю, половина – на общую территорию. Понятное дело, что я возражала. В горуправе мне ответили, что она растет на «транспортной» земле. В общем, управа выдала порубочный билет, березу спилили и увезли. Считаю, что мне нанесли ущерб, я готова идти в суд. Разве половина древесины этого 15-метрового дерева не принадлежит мне? 

Принадлежит. Сначала попробуйте написать правлению, попросите отдать вам половину дров, так как береза на 50% росла на вашем участке. Но, скорее всего, вопрос придется решать на общем собрании товарищества.

Если обращаться в суд, то необходимо оценить нанесенный урон и с этой суммы заплатить госпошлину. Не думаю, что пара кубов дров стоит этого. Тем более, что, если вы проиграете, придется возместить и судебные издержки другой стороны.

В прошлом году мы с мужем продали дом. В момент подписания договора купли-продажи покупателей устраивало все, претензий не было. И вот год спустя они присылают нам письмо с длинным перечнем проблем в доме, за которые мы, по их мнению, должны заплатить компенсацию. В частности, они жалуются на плохую работу отопительной системы, хотя ведь всю прошлую зиму нареканий у них не было. Что нам делать? 

Все видимые недостатки дома секретом для покупателей являться не могли. Позже, возможно, всплыли и какие-то скрытые дефекты, о которых вы, продавая недвижимость, понятия не имели. И ответственность за них нести не должны.

Через год после покупки, после спокойно прошедшего отопительного сезона, говорить о дефектах системы отопления поздно.        

Кроме того, выставляя претензию, новые хозяева обязаны предъявить доказательства (фотографии, экспертные заключения), подтверждающие, что о выявленных ими скрытых дефектах вы должны были знать и обязаны были предупредить покупателей. Судя по присланному вам письму, таких доказательств нет. Значит, и в суд идти не с чем.

Отправьте новым собственникам письмо, указав, что никакого компромиссного предложения по компенсации сделать им не можете, поскольку считаете их требования несвоевременными и необоснованными.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом будет и в этом сезоне проходить по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311. Первая регистрация состоится 10 сентября.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share